您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

莒光園地News

首頁 > 莒光園地
此新聞見報日:2013/2/18
字體設定:

尊重性別平權 營造和諧環境

 性別平權是當前各民主先進國家致力倡導的觀念,也是政府施政的重要目標之一。近年隨著國軍推動募兵制,女性官兵人數大幅增加,且因志願役服務時間長,久而久之,同袍之間逐漸出現「熟識」、「開個玩笑應該還好」、「過去這樣說或這樣做都沒事」,甚至產生「日久生情」等心態,而性別互動多元頻繁,少數官兵則易因一時意亂情迷而誤蹈法網。縱觀國軍近期違反「性別分際」案件,涉案階層涵括基層官兵,以至中、高階主官(管)幹部,除造成被害人身心受創,尤經媒體披露,斲喪國軍軍譽甚鉅。因此,官兵間相處學習如何自我克制、嚴守分際,實為各級必須面對及正視的課題。茲列舉相關案例及說明罰則,使國軍官兵引以為鑑,並建立正確認知。

 一、違反性別分際案例摘要:

 (一)某校階幹部利用職務、權勢及機會,邀約同仁餐敘並於餐敘後意圖不當碰觸(環抱)女性軍官。單位核予「大過乙次」及「申誡兩次」處分並調離現職。

 (二)某校階已婚幹部,多次以簡訊內容「我愛你」等語,騷擾受訓女士官,嗣遭電視台報導,單位核予「大過乙次」處分並調離現職。

 (三)某單位尉階幹部(已婚)與女性幹部(未婚),兩者在營區內過從甚密及有逾矩之行為,未能恪遵性別分際,衍生不當關係,單位分別核予「大過乙次」處分及檢討調離現職。

 (四)某單位士官幹部(未婚)於駕訓隊受訓期間,連續邀約女性士兵(已婚)休假返家過夜,並多次轉發曖昧簡訊予女兵丈夫,夫妻感情失和,遂向地方法院控告士官妨害家庭。單位以違反「言行不檢有損軍譽」核予「大過乙次」處分,列入汰除對象考管,另經調解,該士官支付新臺幣三十二萬元達成和解。

 二、國軍官兵應有的認知與作為:

 (一)幹部以身作則,確遵管理規定:

 近年來各單位女性人數增加,單位官士兵及文職(聘雇)人員共同執行任務、訓練、工作時,均應彼此「相互尊重」,不得逾越性別分際,以避免衍生糾紛。另高階長官機要人員應盡量避免調用異性人員擔任,嚴禁假借階級職務之權勢,要求異性同仁從事非公務活動,及派遣處理與公務無關之私人事務,機要人員尤其避免單獨進入異性長官辦公室,以維生活管理規範,各級主官(管)務須以身作則,教育所屬,杜絕類案發生。

 (二)落實性別教育,嚴守生活禮儀:

 經調查成立之性騷擾案例,顯示多數女性官兵總認為多一事不如少一事,卻因此姑息加害人,最終受害的還是自己。各單位應邀請具「性別教育」專業之學者與專家,對全體官兵施予「性別關係」、「狀況處置」及「法律責任」等宣教,使之了解性別差異及相處之道,建立正確觀念。另利用集會時機,教導自我防衛知能,除合於本國國情之禮儀規範外,任何時機均不得碰觸異性身體,遇有異性同仁(長官)輕浮、曖昧、戲謔等逾矩言行,應堅定拒絕並大聲說「不」,引起他人注意及造成對方恐懼心理並迅速脫離現場。

 (三)嚴禁異性獨處,以維生活規範:

 營區指揮官應明確律定女性官、士兵寢室管理單位,指派高階女性軍官或士官負責督導及照護生活管理。另基層單位嚴禁單獨或一男一女加班,如因任(業)務需加班時,除由權責長官(營區指揮官)核准外,加班期間,應由建制單位納管,並於加班後通知管理單位返回寢室時間,以掌握人員動向,落實人員管制。

 (四)避免營外聚會,餐宴飲酒適量:

 國軍人員以營外飲酒肇事比率最高,單位舉辦餐宴應先向上一級單位報准,餐敘前應完成「指定安全駕駛(BOB)」,全程絕對不可飲酒,俾利餐會後將所有與會人員平安送返營區(家)。另用餐時盡量避免飲酒或以飲料代替酒類,並嚴格遵守夜間二十二時前結束規定,與會同僚須全程相互提醒、節制,防止同袍飲酒過量失態,肇生事端,及避免擅邀異性官兵單獨聚餐衍生不當後遺。

 (五)慎防網路情色,培養正當休閒:

 網路資訊已是現代人生活上不可或缺的工具,良好的網站有助於知識的提昇及增加生活樂趣。但是部分已婚男女,卻也經由網路,受網友甜言蜜語引誘,自我把持不定,發展婚外情或一夜情;另不良情色網站更使部分官兵無法自持,誤蹈法網,身敗名裂。鑑此,應教育官兵進行網路活動時,保持客觀、理性,慎選網站,並謹記身分,這樣才能發揮網路正面功能,達到調劑身心的目的。

 (六)尋求諮商扶助,邁向美好生活:

 「夫妻婚姻」及「男女感情」生活總有遇到瓶頸的時刻,當相處發生不愉快或交往情況亮起紅燈時,男女雙方均應理性溝通,適時尋求各項諮商(詢)管道,傾聽專家意見,冷靜審視彼此相處之道,尋求妥適的方式,突破困境,解決問題,共創美好婚姻(感情)生活。

 國軍推動「性別平權」工作以「預防導正教育宣導」為先著,「重懲嚴辦」為手段,達到國軍官、士、兵、聘、僱人員及所屬公務、教職等文職人員「性別平等」的目標。各級對所屬單位內部營規管理,應秉持「嚴管善教,落實查考」之原則,要求確遵性別平權相關規範,不容有任何模糊空間或便宜行事。凡發生違反性別分際案件,均應管制追查肇因,依「快懲重罰」原則斷然處置,以嚴肅部隊紀律,防杜類案再生。另鑑於軍中女性人員逐漸增加,各級幹部應加強宣導「國軍人員性騷擾處理實施規定」等相關法規,使官兵皆能了解袍澤間相處規範,杜絕「性騷擾」事件發生,以嚴肅部隊紀律,營造和諧工作與生活環境。(本文由國防部總督察長室軍紀督察處提供)

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |