您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

新聞總覽News

首頁 > 新聞總覽
此新聞見報日:2012/12/16
字體設定:

逐鹿永久屋落成 鄒族豐年祭慶祝

 行政院長陳冲昨日主持嘉義縣原住民逐鹿社區永久屋落成啟用典禮,盛讚鄒族原住民樂觀面對天災,災後努力不懈的重建精神。(記者黃昭博攝)
 行政院長陳冲昨日主持嘉義縣原住民逐鹿社區永久屋落成啟用典禮,盛讚鄒族原住民樂觀面對天災,災後努力不懈的重建精神。(記者黃昭博攝)
記者黃昭博/嘉義報導

 嘉義縣原住民逐鹿社區永久屋昨日舉行落成啟用典禮,由行政院長陳冲親自主持。陳揆除盛讚鄒族原住民樂觀面對天災,災後努力不懈的重建精神;亦強調,鄒族原住民搬到永久屋的戶籍等權益,不會受到影響,細節問題會進一步研擬。

 主要安置八八水災重創阿里山鄉鄒族原住民的「逐鹿社區永久屋」昨日啟用,陳揆偕同嘉義縣長張花冠、行政院重建會執行長陳振川、原住民族委員會副主委洪良全、中華民國紅十字總會會長王清峰、阿里山鄉長陳明利等人共同見證歷史一刻。陳揆並和紅十字總會分別致贈每戶入厝禮金;張花冠則將鑰匙送到災民手上,一百五十五戶原住民終於有自己的家,鄒族並配合舉辦盛大的原住民豐年祭活動。此外,張花冠、王清峰與住戶代表完成簽約儀式,將建物所有權狀交給災戶代表,縣府特別設立快辦好中心,邀集紅十字會、紅十字會嘉義縣支會、台電、中華電信、自來水公司、嘉義縣社會局、竹崎地政事務所和番路鄉戶政事務所設立辦理窗口,受理建築物所有權贈與移轉、水電過戶及申設電話,讓居民能安心入住。

 陳揆表示,原住民朋友重建家園、不畏苦、不怕難的奮鬥精神,深深感動每個人,安居只是起步,接下來還有產業重建、成立文化藝術中心的需求等許多工作要做,原委會正加緊腳步處理中,很快就能定案。

 隨後,陳揆一行前往鄰近永久屋日安社區參觀農產品市集活動。陳振川表示,「日安社區」位於阿里山公路(臺十八線)嘉義縣番路鄉轆仔腳,共建有一百七十八戶,是嘉義縣最早興建完成、最早入住的永久屋。他說,日安社區於今年十一月二十四、二十五日舉辦「假日市集」試營運,十二月一日開幕,每逢假日擺設,是嘉義縣莫拉克風災過後,災民下山打拚的成果。

 陳揆下午亦赴林務局嘉義林區管理處觸口工作站,聽取「再造大阿里山風華計畫」簡報,並在行政院農業委員會副主任委員胡興華、林務局局長李桃生及嘉義林管處廖一光處長陪同下,參觀觸口自然教育中心綠意館及樹木銀行。

 陳揆表示,政府推動「共生」的觀念,就是將生活、生態、生產結合,成為「三生有幸」的幸福家園。他說,觸口工作站環境優美,綠意盎然,望向窗外,還可見白鷺鷥飛過,令人心曠神怡,在這裡辦公,效能一定能提高。他還開玩笑說,行政院應該搬到這裡。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |