您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

論壇News

首頁 > 論壇
此新聞見報日:2012/4/23
字體設定:

全球主要噴射教練機簡介

(本報資料照片)
(本報資料照片)
 文:華甫

 編按

 教練機是用於培訓飛行員的機種,亦是飛行員從入門到技術純熟的訓練利器。全球每一位正式取得飛官資格的學員或學官,無不經過初級教練機與高級教練機的訓練過程。其中,從事高級飛行的噴射教練機拜先進科技所賜,不僅安全性更高,訓練效益亦相對提昇,各主要國家也相繼推出全新機種或針對原機種進行升級,使噴射教練機的發展始終能與時俱進。

 優秀的飛行員培養不易,除了必須符合相關標準,具備飛行員應有的素質外,學員在不同訓練階段使用的教練機更顯重要,往往在受訓人員入門、進階,乃至成熟的過程中扮演不同角色。基本上,飛行員接受基礎飛行訓練,均採用以螺旋槳發動機為動力的初級教練機;進入專業飛行,則以渦輪發動機為動力的高級教練機為進階機種,也可讓飛行員適應高速飛行的環境,以便日後派赴飛行部隊駕駛主力機種。

 環顧當今全球現役的噴射教練機,歐美國家研發機種仍居主流,並積極開拓外銷市場,相關機種也獲各國訂單,表現皆受好評。目前在國際市場,噴射教練機可供選擇的機型甚多,主要有英國的鷹式(Hawk)、義大利的MB-339、M-346、美國空軍使用的T-1A、南韓的T-50金鷹式、俄羅斯的Yak-130等機型。

 其中,M-346、T-50、Yak-130均是因應新世紀的高級飛行訓練研發的新型教練機。據了解,俄羅斯空軍已向雅克列夫設計局採購六十五架Yak-130噴射教練機,二○一七年完成所有接收。由於Yak-130可攜掛俄製R-73、R-77空對空飛彈等武器,保有一定程度的火力,一旦戰事需要,亦可扮演攻擊機角色出擊。

 M-346高級教練機

 M-346高級教練機是義大利「阿雷尼亞‧艾瑪琪」繼MB-339系列教練機之後的另一代表作,曾與南韓的T-50金鷹式教練機一起競爭外銷訂單。該型超音速教練機由艾瑪琪公司與俄羅斯雅克列夫設計局合作開發,以雅克列夫製造的Yak-130教練機為研發基礎,主要用來取代服役多年的MB-339教練機。首架M-346原型機於二○○四年七月十五日進行首飛,希臘國防部隨即於隔年一月簽署備忘錄,加入M-346教練機的開發陣容,二○○六年,艾瑪琪公司與希臘航太工業簽署工業合作協議。M-346教練機的翼面積有二十三點二五二平方公尺、最大起飛重量九千五百公斤,動力為兩具霍尼威爾F124-GA-200型發動機,最大飛行速度可達一點二馬赫,目前義大利空軍已採購首批量產型M-346。

 值得強調的是,以M-346進行高攻角飛行的效果令人驚豔,若使用「線傳飛控系統」,飛行員可以做出高達四十度高攻角的飛行動作,對高攻角飛行課目的訓練相當有幫助。

 MB-339噴射教練機

 MB-339是義大利「阿雷尼亞‧艾瑪琪」公司為義大利空軍研發的噴射教練機,兩架原型機自一九七六年八月、一九七七年五月相繼首飛後,首架量產型MB-339A於一九七八年七月首飛、一九七九年八月交付給義大利空軍。MB-339A一共生產一百六十多架,包括義大利、阿根廷、秘魯、馬來西亞、奈及利亞都是MB-339A的使用國;「阿雷尼亞‧艾瑪琪」公司在MB-339A問世後,亦持續推出近距空中支援能力更佳的MB-339B,除將翼端油箱加大,亦裝備一具「毒蛇」680-43型渦輪噴射發動機。之後,該公司還陸續推出單座對地攻擊型的MB-339K、密支空中支援型的MB-339C。總計「阿雷尼亞‧艾瑪琪」公司已出產二百三十架MB-339系列教練機,累積超過六十萬小時以上的飛行時數。

 T-50高級教練機

 有「小戰隼」之稱的T-50金鷹式(Golden Eagle)高級教練機是南韓與美國合作開發的超音速高級教練機,負責研發計畫的主承包商是韓國航太工業公司,由洛克希德馬丁公司提供技術協助。T-50教練機的研發計畫始自一九九二年,整體構型於一九九五年確定,主要以洛馬公司的F-16戰隼(Fighting Falcon)式戰鬥機為基礎,座艙為縱列雙座設計,飛行控制系統採用數位式線傳飛控(FBW)系統,座艙內採側邊操縱桿設計,裝設手置節流閥及操縱桿(HOTAS),前後座均可獨立操控。

 二○○一年十月三十一日首架T-50原型機出廠,二○○二年二月,韓國航太工業公司藉參加當年的新加坡航空展,將其命名為金鷹式教練機,同年八月二十日進行首飛。

 T-50教練機機身全長為十三點一四公尺、翼展長度為九點四五公尺、高度為四點九四公尺、空機重量為六千四百四十一公斤、最大載重為一萬三千四百七十一公斤、極速為一點五馬赫,採用奇異(GE)公司生產的F404-GE-102渦輪扇發動機。

 此外,T-50教練機也衍生出A-50攻擊機機種,機體尺寸、武裝、發動機、座艙配置與航電和飛控系統均與T-50相同,最大差異在於加裝一具洛馬公司的AN\APG-67(V)4脈衝都卜勒X波段多模式雷達,並可攜掛兩枚AIM-9響尾蛇飛彈、通用炸彈或小牛飛彈。

 T-1A教練機

 一般來說,教練機多半用於培訓戰鬥機飛行員,但駕駛空中加油機與運輸機的飛行員亦須歷經教練機飛行的培訓階段,只不過若能透過符合空中加油機與運輸機特性的教練機來實施訓練,獲致的效果可能較其他教練機要好。為解決這樣的需求,當年飛機製造大廠霍克畢琪公司(現已併入雷神公司)特別生產一款外形與私人客機相仿的T-1A蒼鷹式(Jay Hawk)教練機,訓練空中加油機與運輸機的飛行員,美國空軍也下訂單採購。一九九○年二月,美國空軍宣布採用霍克畢琪公司生產的T-1A,截至一九九七年夏季,霍克畢琪公司已交付給美國空軍一百八十架T-1A蒼鷹式教練機。二○○五年十二月十五日,T-1A的整體飛行時數達到一百萬小時,創下新紀錄。

 Hawk Jet噴射教練機

 鷹式高級噴射教練機的知名度相當高,因外銷狀況不錯,全球不少戰機飛行員都曾接受過鷹式教練機的考驗。這款來自英國的高級教練機自一九七六年十一月服役至今,雖然已使用多年,但其性能依舊受到信賴。

 長期以來,鷹式教練機效力英國皇家空軍,英國皇家空軍使用雙座基本型的鷹式TMk1,從事訓練工作。鷹式教練機因其機身結構能承受較大的疲勞載荷,相當適合高速、低空飛行的環境,後機身下面有一塊大減速板,尾翼為懸臂式全金屬結構,各翼面都有後掠角。動力是一具勞斯萊斯公司和透博梅卡公司合製的RT172-06-11渦輪發動機,由機身兩側機翼前緣前的進氣口進氣,座艙採雙座直列式,整體式座艙蓋向右打開,後座位置稍高於前座,可為飛行員提供更寬闊的視野。

 為使老當益壯的鷹式教練機持續服務各國空軍,BAE公司已開始將鷹式TMk1型升級為TMk2,英國皇家空軍於二○一一年接收首批二十八架鷹式TMk2,主要改良重點是提昇了教練機的航電設備,使其符合培訓未來飛行員的標準。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |