您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

地方News

首頁 > 地方
此新聞見報日:2012/8/17
字體設定:

檳榔心芋頭量產 口感香甜

記者林慧珊╱宜蘭報導

 每年的夏天是芋頭盛產的季節,宜蘭縣著名的檳榔心芋頭,現在已經進入量產,儘管今年受到風災影響,芋頭產量減少四成,但平均每顆還是有四到五斤重,這些超大芋頭,不但鬆軟香甜,加工製作各項點心和甜品,也都相當受到歡迎成了員山地區最搶手的農特產。

 宜蘭員山鄉因為地下水豐厚,重要的農特產檳榔心芋頭,可說就是喝礦泉水長大的,員山芋頭主要的栽種地點在深溝、蓁巷二村,也是宜蘭縣內唯一的生產專區,栽培面積約有三公頃,農會輔導芋頭產銷班一班,班員有五十二人。芋頭產銷班班長謝永德表示:芋頭栽培環境以水為重,而蓁巷村位於雪山山脈的自然湧泉地帶,地下水資源豐富,區內有自來水廠的汲水區,同時也是金車礦泉水的廠區,水質及水量可稱全省之冠。

 日本時代就開始栽培芋頭的蓁巷村,早期因地下水位高,栽培水稻不易,轉而栽培檳榔心芋,距今約有百年歷史,芋農黃旺來表示,因為本地地下水位高,因此農民都採用高畦栽培,不同於花蓮的水田或山芋的種法,因此所生產的芋頭也比其他產區的芋頭大;芋頭的栽培期間需長達8-9個月,今年因受蘇拉颱風影響,芋頭葉片受損嚴重,產量約減少四成,產期也縮短約2週。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |