您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

藝文News

首頁 > 藝文
此新聞見報日:2013/3/8
字體設定:

臺法聯手探索藝術大師腦內旅程

 「Hello, Brain!」影片中的3位主角,臺師大教授洪聰敏(由左至右)、優人神鼓表演藝術劇團音樂總監阿襌、諶瓊華敦煌能量舞蹈學苑創辦人諶瓊華昨日分享拍攝心得。(圖:世新大學提供)
 「Hello, Brain!」影片中的3位主角,臺師大教授洪聰敏(由左至右)、優人神鼓表演藝術劇團音樂總監阿襌、諶瓊華敦煌能量舞蹈學苑創辦人諶瓊華昨日分享拍攝心得。(圖:世新大學提供)
記者黃進福/臺北報導

 第1部由臺灣與法國聯手拍攝的HD科普影片「Hello, Brain!」17日即將在臺正式首播,首部曲「藝術大師的腦內旅程」紀錄表演團體「優人神鼓」音樂總監阿襌,分別接受榮總醫師謝仁俊的fMRI測試,以及臺師大教授洪聰敏的腦波測試,對照荷蘭最著名的當代舞團之一Emio Greco |PC,以及德國女科學家Dr. C.Jola合作,進行腦神經相關實驗,探索表演藝術與大腦間影響的一連串秘密。

 為解開人類大腦中複雜訊息,臺灣首度與法國合作,拍攝一系列揭發腦中奧秘的科學影片,這部影片去年年底在法國CINAPS頻道首播,當中,優人神鼓及敦煌能量舞蹈讓法國觀眾讚嘆不已,世新大學昨在華視舉辦「Hello, Brain!藝術大師的腦內旅程」首映記者會,宣布17日將在華視全臺首播。

 「Hello, Brain!」是國科會「國際合作科普影片」計畫下的作品,由世新大學公共事務副校長熊杰主持,集結臺灣與法國雙邊製作團隊,首集找來「優人神鼓」、荷蘭當代舞團Emio Greco —PC兩大團體進行研究,影片穿梭臺北、敦煌、巴黎、倫敦、阿姆斯特丹、比利時等地,影片中除當代表演者令人激賞演出外,巴黎舞者也與醫院共同為「亨丁頓舞蹈症」患者開設舞蹈課程,並進入患者的腦內世界,一起探索表演藝術與大腦律動之間互相影響的一連串秘密。

 熊杰表示,這部影片在法國播出時,收視群可達1000萬人,目前正在洽談加拿大播出,拓展臺灣科普的國際能見度,希望藉由這部影片,提昇灣傳播公司製作水準與國際接軌,讓臺灣不只是文化接收者,也能成為科普文化輸出國。

 國科會副主委孫以瀚表示,未來希望吸引更多國際媒體製作團隊來臺取材,與我國傑出領域的科學家共同合作。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

廣告

MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |