國防部青年日報社軍事新聞網
:::排版圖片 回首頁  排版圖片 設為首頁設為首頁  排版圖片 網站導覽網站導覽  排版圖片 常見問題常見問題  排版圖片 RSSRSS  排版圖片 手機版手機版  排版圖片 EnglishEnglish  排版圖片
*
   
 
 西曆:2014/04/21  農曆:甲午年3月22日       勝利之光   奮鬥月刊   吾愛吾家

副刊News

首頁 > 副刊
此新聞見報日:2012/9/4
字體設定:

可以終身奉行的一個字

◎熊仙如

 今年大學指考的國文作文題目是「我可以終身奉行的一個字」,這個問題源自《論語‧衛靈公》,子貢問孔子有沒有一個字可以終身奉行?孔子答以「恕」字。根據新聞報導,考生答案中最熱門的字是「愛」。

 這個題目頗引起我的興趣,倒非因為自己身為中文老師的習慣性關注,而是我認為每個人如果靜下心來好好思考這個問題,就會發現要說出個肯定的答案並不容易。是「愛」也好,是「忍」也罷,這個字必須是自己認可的生活態度與人生價值的總和,再經過不斷凝聚淬煉之後才能產出;它是值得信守護持的信念,因此值得終身奉行不悖。照這麼說起來,排在待選欄裡的字應該為數不少吧!但最後只能留一個,其重要性不言可喻。仔細的問了自己,對我而言這個字並不難找,那就是「信」字!

 《說文解字》:「信,誠也。从人从言。」這是一個會意字,人言即為信;「誠」字从「言」部,意思也是「信」,所以「誠」、「信」常連用,其實意義是一樣的。俗話說:「說出去的話,潑出去的水」,收不回來,但也不留痕跡;臺諺亦云:「話是風,字是蹤」,總是口說無憑難以為證,因此信守諾言,需要真誠面對自己的內心;正因為沒有人可以找到證據控告你失信,所以這是比法律更高的道德層次。戰國時候,商鞅在秦國實行變法,制訂了一套公正無私的法令:嚴刑重賞,不避強權;即使是太子犯法,也要處罰其老師,以示公平(「教不嚴,師之惰」);在此新法施行一年以後,果真收效宏大,民間形成了「路不拾遺」的良好社會風氣。大家或許會覺得這是法令政策奏效,但在我看來,它並不是自動自發的「誠信」行為,與我心目中認為應當保守的「信」字是有落差的。「信」字的基本精神是「誠實」,是「真心」,因為說話時內心乃指天地為證,所以一諾可比千金,從而自覺的約束自我,說到做到,孔子甚至說要:「先行其言,而後從之」(《論語‧為政》)。但是在刑、賞被刻意強化之後,道德層面反而被模糊掉了!

 《韓非子》裡記載了一則眾所周知的誠信故事—曾子殺彘(豬),大意是:有一次曾子的妻子要到市集,小孩哭鬧要跟去,其妻就說:「你待在家裡乖乖等我回來,就殺豬給你吃。」孩子答應了。妻子回來,曾子就要去殺豬,妻子阻止他說:「只是哄孩子隨便開玩笑的罷了,何必當真!」曾子說:「父母是兒女的榜樣,說話豈可兒戲、不守信用?用欺騙的方式教育孩子,萬萬不可!」最後還是殺了豬煮給孩子吃。看了這個故事,很多父母可能要汗顏了。如果立身行事沒有一套從一而終的標準,並以身作則,那麼即使是親如子女,恐怕也無法說服吧!遑論非親非故的他人呢?

 「若要人不知,除非己莫為」,一個以「信」自持的人,必將遵守佛家所說「不打妄語」的基本原則,進而延伸至日常生活中,並由此形塑出一套不變的行事規矩—因為「信」,所以不遲到、不早退;因為「信」,所以不瀆職、不收賄;因為「信」,所以不作弊、不抄襲;因為「信」,所以不鑽漏洞,不抄捷徑;因為「信」,所以不輕易承諾但言出必行;因為「信」,所以人格像日昇月落,昭昭可見……總而言之,一個人若能以「信」字做為奉行圭臬,周遭的人自然而然會對他「放心」,其言也擲地有聲,不容懷疑,這才是我心嚮往之的境界!

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns102@gmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |