國防部青年日報社軍事新聞網
:::排版圖片 回首頁  排版圖片 設為首頁設為首頁  排版圖片 網站導覽網站導覽  排版圖片 常見問題常見問題  排版圖片 RSSRSS  排版圖片 手機版手機版  排版圖片 EnglishEnglish  排版圖片
*
   
 
 西曆:2014/04/20  農曆:甲午年3月21日       勝利之光   奮鬥月刊   吾愛吾家

副刊News

首頁 > 副刊
此新聞見報日:2013/6/15
字體設定:

同寅情誼如手足

◎吳東權

 每個人踏入社會謀職,不論是在公私單位,必定都有共同從事的同寅,一般都叫同事、同人、同仁,也有謂之同袍、同僚、同役……大家每天在同一個辦公場所幹活,有時共事多年,相處的時間甚至比親兄弟還要長久,所以有人說:「同事情誼如手足」,並不為過。

 同在一個機構裡每日相處的同事,從四面八方不期而聚,有緣共事,應是三生有幸難得的際遇!無奈人心微妙,慾海無邊,彼此相處就會互相比較,學歷有高低、職位有尊卑、待遇有高低、陞遷有快慢、責任有輕重、年資有長短等差別,導致同仁間產生心理不平衡的現象,使同事間各懷心結,很難合作無間。

 人上一百,形形色色;人心不同,各有盤算,同事相處尤須謙讓,如果彼此沒有「忍」字居中調和,大家直來直往、互不忍讓,那種場面是很難收拾的。南宋名儒呂東萊在《官箴》中說:「忍之一字,眾妙之門,當官處事,尤是先務,若能於清、慎、勤之外,更行一忍,何事不辦?書曰:『必有忍其乃有濟。』此處事之本也。諺有之曰:『忍事敵災星。』杜甫詩云:『忍過事堪喜。』此皆切於事理,為世大法,非空言也。王沂公嘗說:『喫得三斗酸醋,方做得宰相。』蓋言忍受得事也。」因為同寅之間,絕難避免嫉妒、排擠、蔑視、不平、專橫之心等,這都是人性的特質,很難避免,唯有以忍化之,「必有忍其乃有濟」,這句話古今通用,中外咸宜。

 同事間日夕相處,業務相關,有時難免發生齟齬,本來是感情篤實的關係,有時為了業務上的衝突,竟因公害私傷了交情。因為同事之間的情誼,往往會受到外在客觀因素的干擾而暗潮洶湧,彼此之間如果缺少忍耐、忍受、忍讓的修養,同事的情誼就像鏡花水月,很難長久維持。

 明代大儒顏光衷撰《官鑑》中對同寅之間的關係說得很透徹:「有聞其名,雅相慕重,及至面前相對,便有一兩事忍耐不過,積久愈成讎隙。故容遠賢易,容近賢難;容賤易,容貴難;容暫易,容久難,何也?氣相觸也,才相抵也,名相傾也,勢相軋也。而彼賢人亦未能盡平心無我,交久以後,實見他有不足處,往昔慕德,已認為錯敬,今朝嫉賢,反覺為平心矣。」同事相處日久,接觸頻繁,自然就會顯露個性、展現缺點,倘使不能容忍,那就有損情誼,何況人非聖賢,焉能無過?遠香近臭,人之常情,若無容忍之量,實難鞏固情誼。

 顏光哀以歷代朝臣為例,說明同朝官員往往不合,乃因只知奪寵爭能,排除異己,不知世事並非某某個人所能獨任,「獨則無效,並乃有功」,如果朝臣能夠互諒互忍,公忠體國,不因個人恩怨而有損團結,朝政必定井然有序。他說:「古來名人,俱以相翼而成,如皋夔周召、郭李韓范、蕭曹丙魏、姚宋王寇、晻映於前後,不聞隻手孤掌,有駕聲其上者也。」幾個朝代中的大臣,能夠合作互助,忍讓為國,不計個人恩怨、不求獨攬大權,輔佐天子,治國安民,必能創下太平盛世的政績,可見容忍是有撥亂反正、消災除禍的效用。

 國家朝政如此,公司營運也是如此,同事間能夠容忍體諒,如兄如弟,上下一心,共同打拚,定能欣欣向榮、鴻圖大展。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns102@gmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |