您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

軍事News

首頁 > 軍事
此新聞見報日:2013/6/30
字體設定:

武漢會戰 粉碎日軍戰略圖謀

 武漢會戰,國軍動員大規模兵力與日軍對抗,官兵堅守陣地,無所畏懼,發揮「我死則國生」的高尚情操,使日軍陷入不利局面。(本報資料照片)
 武漢會戰,國軍動員大規模兵力與日軍對抗,官兵堅守陣地,無所畏懼,發揮「我死則國生」的高尚情操,使日軍陷入不利局面。(本報資料照片)
 一、前言:

 民國二十六年七月七日「盧溝橋事變」發生後,因和平已告絕望,蔣委員長深知中日之戰不可避免,此戰除關係中國存亡,亦是全世界人類禍福之所繫,決定抗戰到底。為求贏得抗戰勝利,軍事委員會擬定長期作戰方略,蔣委員長亦發表告全體將士書,說明我國被迫抗戰之宗旨與認識。民國二十六年八月十二日,國民政府設立國防最高會議,推蔣委員長為陸海空軍大元帥,統率全局,領導對日抗戰。

 以當時國軍武器裝備,難與日軍相較,不能與敵人力戰硬拚,政府乃藉我國廣大的地域空間,以空間換取時間,積小勝為大勝,消耗日軍戰力。蔣委員長戰略指導著眼,於平津失守後,日軍一方面以精銳部隊沿平漢鐵路南下,一方面以海軍陸戰隊自上海進犯,若平漢線決戰失敗,日軍即能長驅南下直搗武漢腹地,將中國瓜分成東西兩個戰場,截留中國沿海重要物資,分割國軍部隊,整個抗戰全局將對我不利。

 為粉碎日軍速戰速決圖謀,國軍先後發起淞滬會戰、太原會戰、徐州會戰、武漢會戰等大型戰役,有效迫使日軍將「由北向南」的作戰軸線,改變為「由東向西」的不利仰攻態勢。就武漢會戰來說,這場戰役是抗戰前期的最後一場會戰,國軍與日軍在武漢外圍鏖戰四個月以上,戰場縱深達四百公里,作戰正面達三百五十公里以上,雙方投入兵力超過百萬,大小戰鬥數百次。

 我政府依預定計畫放棄武漢,成功穩固重慶,武漢會戰結束後,抗戰亦進入中期作戰,讓日軍逐漸喪失機動性,使其「以戰養戰」的策略遭遇嚴峻挑戰。

 二、會戰前敵我兵力與國軍作戰構想:

 由於國民政府在南京失守前已宣示將首都遷往重慶,以執行持久作戰戰略,日軍將重慶列為主要進攻目標,於徐州會戰結束後,轉移兵力在長江方面,企圖深入武漢,破壞我抗戰中心。

 不過,會戰前,國軍已掌握日軍策定武漢作戰指導大綱,日軍決以華中派遣軍向武漢地區進攻,遂投入第一戰區、第三戰區、第五戰區、第九戰區、武漢衛戍總司令部、豫鄂邊區總司令部、海軍作戰艦三十餘艘、空軍戰機二百餘架,約七十五萬餘人應戰。

 日軍方面,華中派遣軍由畑俊六擔任司令官,下轄岡村寧次指揮的第十一軍、東久邇宮指揮的第二軍、五個師團組成的直轄兵團、三百至五百架飛機、各型艦艇一百二十餘艘,總兵力約二十五萬人。日軍為擊破我野戰軍,達成佔領武漢目的,採分進合擊戰法,兵分多路,置重點在長江南、北及大別山北麓等三要域對我發起攻勢。

 國軍為反制日軍,以第一、第二兩兵團在幕阜山、九宮山、廬山;第三、第四兩兵團在大別山、富金山構築堅固陣地,採取縱深配置;並藉境內河川湖沼的有利地形,構成多線的防禦陣地帶;另在相關的江防要塞佈設地雷阻敵深入;空軍則派機轟炸日軍航行在長江的艦艇,阻其增援補給。

 三、會戰經過:

 日軍在長江以南以第一○六師團、第九師團、第一○一師團組織攻勢。因第一○六師團曾數度進攻我廬山及南潯路沙河以南之陣地,死傷甚重,第九師團於八月二十二日由港口登陸,進攻瑞昌、岷山,迂迴我陣地之左側背,再以第一○一師團由星子登陸,企圖截我南潯路後方。

 當時我南潯路正面部隊,已撤守馬迴嶺附近第二線陣地。並於廬山山區留置游擊部隊,利用廬山據點及兩側有利地形,屢予日軍打擊。迨十月上旬,日軍第一○六師團主力及第一○一師團之一部,迂迴至萬家嶺附近,又被我軍包圍。酣戰十日殲敵四個聯隊之眾。日軍在港口登陸之同時,其長江艦艇四十餘艘,向我馬頭鎮、富池口要塞集中火力進攻,雙方傷亡慘重。嗣後日軍一再增兵,沿長江南岸西進,又遭我軍重創;迄十月中旬,我逐次向武寧、通城、岳陽附近之線轉移,日軍遂逼近武昌。

 此外,武漢會戰期間,國軍除地面部隊與進犯日軍交戰激烈,我空軍健兒亦稱職扮演火力支援角色,掩護地面部隊官兵遂行作戰任務,與日機發生多次空戰。武漢會戰開啟,因日軍動員優勢兵力欲奪取武漢地區,會戰規模有別以往,我空軍雖然處於戰機數量不如日軍的劣勢,但採機動集中運用策略,仍能在漢口、南昌兩處取得局部優勢。會戰全程,我空軍戰機晝夜出動,轟炸長江日艦,亦多次與日本航空隊精銳的「九六」式等驅逐機接戰,另襲擊南京、蕪湖、安慶等地日軍航空基地,造成日軍航空部隊極大壓力,亦對國軍地面部隊作戰產生助益。

 四、武漢會戰為抗戰中期奠定基礎,日本迫降圖謀難以得逞:

 八年抗戰開啟後,日軍妄圖「三月亡華」,希望在不擴大戰爭及投入有限兵力的前提下,擊滅國軍主力,攻佔政經要域,進而迫我媾和。孰料,在武漢會戰結束前,日軍已在四次會戰中付出慘重的傷亡代價,深知已難逼迫中華民國投降,於是將「速戰速決」的戰略改為「以戰養戰」,由戰略攻勢轉為戰略守勢,國軍除抽調部隊輪流整訓,亦持續向日軍發起攻勢,消耗敵人戰力,轉換敵人後方為前方,實施游擊戰,牽制日軍兵力,打破日軍經濟榨取、以戰養戰的陰謀。從抗戰前期戰略用兵來看,武漢會戰成功讓戰損極重的日軍必須進入休整,逐步陷入不利局面。

 再者,國軍對敵情的判斷相當正確,方能據以擬定有效、適當的作戰方略,構築堅固陣地與運用地形之利,讓進攻的日軍處處被動。至於國軍採取的「離心退卻」戰法,迫使日軍無法遂行中央突破。另為遲滯日軍西進,國軍也派遣正規軍,在日軍後方進行廣大的游擊戰,破壞交通、截斷補給,讓日軍行動遭到我軍牽制,無法順利向西推展攻勢。

 武漢會戰全程,國軍動員大規模兵力與日軍對抗,每位參戰官兵因能深刻體認忠於國家、忠於團隊、忠於職守的意涵,即使面對日軍積極的攻勢與強大火力,仍能堅守陣地,無所畏懼,發揮「我死則國生」的高尚氣節,抱持「殺身成仁」的決心,此正是抗戰精神所在,亦為堅定的愛國精神,因而每每在逆勢與危境中,均能轉危為安。此役艱苦卓絕的戰志表現,更彰顯出戰爭威脅臨於眼前,只有堅實的國防武力與全民抗敵意志,才是嚇阻、打敗敵人的唯一利器。

 五、結語:

 當前我國面對的挑戰及追求的目標,雖已不同八年抗戰,惟建立國人團結自強的憂患意識與全民國防的共識,以精實堅強的國防力量為基石確保國家安全,則無二致。今日,儘管兩岸情勢趨向和緩,臺海和平為兩岸民眾所共同期盼,但不代表臺海今後不會再起烽火,因為中共迄今仍未宣布放棄武力攻臺,國人不可心存「烽火已熄、危機不再」的僥倖想法,模糊敵我意識、鬆懈備戰心理。

 所有國軍官兵亦應體認,國軍是保衛國家安全,確保社會安定的磐石,人人陶鑄愛國情操,秉持民主自由理念,預防臺海戰爭發生,為開創兩岸關係的雙贏新局及締造人類和平而奉獻心力。

 策劃:本報軍事小組

 撰文:于成森

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |