您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

要聞News

首頁 > 要聞
此新聞見報日:2013/5/2
字體設定:

中科院國防科研、技術釋商 品質國際肯定

 立法院外交及國防委員會昨日在國防部副部長高廣圻上將陪同下,考察國防部軍備局中山科學研究院「軍備研發科技」實況,對於紅雀UAV無人飛行載具等「國防自主」豐碩成果,以及參與「太空磁譜儀計畫」卓越成效,立委均予高度肯定。(記者吳佲璋攝)
 立法院外交及國防委員會昨日在國防部副部長高廣圻上將陪同下,考察國防部軍備局中山科學研究院「軍備研發科技」實況,對於紅雀UAV無人飛行載具等「國防自主」豐碩成果,以及參與「太空磁譜儀計畫」卓越成效,立委均予高度肯定。(記者吳佲璋攝)
記者吳佲璋、張晏彰/桃園報導

 立法院外交及國防委員會昨日在國防部副部長高廣圻上將陪同下,考察國防部軍備局中山科學研究院「軍備研發科技」成果,並參訪「太空磁譜儀計畫」地面監控中心運作情形。對於中科院專注國防軍備領域之餘,亦能配合經濟部投入科專計畫、創造破億產值,立委均表肯定,並表示將支持中科院轉型行政法人,鬆綁法規培育人才,開創軍民雙贏。

 對此,高副部長除感謝立委肯定與支持之外,亦再次強調國防部重視「國防自主」一貫立場,將在國防預算中維持一定比例的科研經費,以及落實人才留用、考核機制,全方位堅實國防軍備能量。

 立法院外交及國防委員會召集委員蕭美琴,立委陳鎮湘、詹凱臣、陳唐山、陳歐珀等人,昨日前往中科院龍園營區,考察「國防自主」與「軍民通用科技」研發成果。期間,高副部長率中科院院長金中將與相關計畫主持人全程陪同,現場並展示國人自主研發之雄三飛彈、紅雀UAV無人飛行載具等,詳細解說與專業能量獲得立委一致肯定。

 中科院表示,目前已建置核心能量包括航太、系統科技、精密機械、電子、通資訊、化工、材料與光電等八大領域,涵蓋大型機電系統整合、導航(引)與控制、機械設計製造、雷達資訊鏈通訊、資安等項目;此外,也致力綠能科技、民生福祉、智慧科技、服務創新、製造精進與工業基礎技術等產業,多元領域除供國防事務運用,也可技轉民間,幫助國內產業升級轉型,開創商機。

 中科院進一步指出,經長年深耕國防科研領域,已在美國、日本、德國、英國、法國、芬蘭、瑞典、韓國及澳洲等國取得智慧財產權,成果十分豐碩。另統計,智財權中以「發明」類別為大宗,佔總數百分之七十六;「新型」居次、占百分之二十二;其餘則是「新樣式」約百分之二。至於專利領域分布,則以材料光電與化工材料最多,其次依序是機械、電子、通訊與航空。

 值得注意的是,考量國防科技創新應用發展趨勢,中科院持續透過技術釋商方式,將軍民通用科技技轉民間,不僅成功扶植國內軍工合作體系,品質亦獲國際肯定。該院軍通產合開發計畫代主持人游欽宏博士指出,國防科研技術釋出後,除每年平均可開創逾二十億產值,更推薦多家技轉的民間企業,參加美軍供應鏈測試(FCT),卓越品質均獲認證,更開始接收美軍訂單,極具效益。

 中科院強調,未來將持續投入國防科研,滿足軍備需求,同時以軍民通用科技為輔,積極推動國防科技產業化,輔導國內產業升級轉型,進而加入軍工合作體系,除達成「國防自主」目標,也能創造龐大商機,帶動國家整體經濟發展動能。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |