國防部青年日報社軍事新聞網
:::排版圖片 回首頁  排版圖片 設為首頁設為首頁  排版圖片 網站導覽網站導覽  排版圖片 常見問題常見問題  排版圖片 RSSRSS  排版圖片 手機版手機版  排版圖片 EnglishEnglish  排版圖片
*
   
 
 西曆:2014/04/20  農曆:甲午年3月21日       勝利之光   奮鬥月刊   吾愛吾家

要聞News

首頁 > 要聞
此新聞見報日:2013/5/11
字體設定:

菲艦濫射我漁民 政府追究到底

記者黃一翔、王明達、王勇智/綜合報導

 菲律賓公務船日前向我國籍漁船射擊,造成一漁民身亡,引起各界撻伐。馬總統昨日強調,對於我國漁民遭槍擊,政府會追究到底,並要求菲國「盡快查明真相,道歉、懲兇、賠償,保證類似事件不再發生。」

 行政院長江宜樺亦表示,菲律賓公務船的行為粗暴,已經違反國際法、海洋法;對毫無武裝漁民開槍射擊,更是背離人道精神,政府一定會討回公道。他並指示相關部會,給與罹難船員洪石成的家屬最完善及妥適的照護。

 我國琉球籍「廣大興二十八號」漁船九日上午十時在北緯20.07度、東經123.01度海域(中華民國與菲律賓重疊經濟水域),突遭菲律賓公務船開槍射擊,造成船員洪石成不幸中槍身亡。對於涉案人員,菲律賓海巡署已羈押,勒令停止服勤;表示調查後若有違法,將依法起訴並道歉賠償。

 關心我漁船遭射擊事件,馬總統、江揆昨日均對菲國提出譴責,要求相關部會積極處理。其中,馬總統於臉書發表聲明表示,任何一個國家在海上執法,都不能超過必要的程度,更不可以使用武力開槍。尤其是對於沒有武裝的漁民,這是非常不文明的行為。

 馬總統指出,外交部已向菲律賓提出嚴正抗議、譴責,要求菲律賓政府盡快查明真相,道歉、懲兇、賠償,保證類似事件不再發生;並責由外交部、海巡署、農委會派員到小琉球慰問家屬。馬總統強調,「這件事情一定要查出結果,辦出結果,否則不會甘休。」

 此外,江揆於上午八時緊急召集外交部、海巡署、農委會以及陸委會等部會首長召開緊急會議;他並親電罹難船員洪石成的女兒洪錦芳表達慰問,承諾政府將給與最完善及妥適的照護,並協助家屬處理後續相關事宜。

 對於政府後續作為,江揆在會中指示海巡署,務必維護我國漁船在南方經濟海域作業安全。海洋總局每日增派二艘大型巡防艦船至該海域巡護,以提昇機動應處能力;農委會漁業署除將就修復漁船所需經費,給與專案貸款並對家屬撫卹從優外;各漁會要加強作業漁船聯繫互相協助,迅速協處突發事件。

 江揆指出,政府捍衛主權、保護漁權、維護我國民眾權益的立場非常堅定。對於有爭議的重疊經濟海域,會基於「東海和平倡議」理念及簽署「臺日漁業協議」的務實作法,與他國建立有規範的合作關係,以確保臺灣漁民的正當捕魚權利獲得充分保障。

 國防部軍事發言人羅紹和少將昨日稍晚表示,菲律賓公務船對我國無武裝的漁船射擊,造成一名我國籍船員不幸死亡的事件,國軍後續會採取具體的策護應援作為,包括擴大偵巡範圍、增加偵巡頻率等。

 羅紹和強調,國軍配合政府的護漁政策,未來在「適法」原則下,加強海、空域的偵巡,確保「漁船看得見海巡、海軍掌握得到海巡」,國軍一定會做漁民和海巡署的堅強後盾。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns102@gmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |