國防部青年日報社軍事新聞網
:::排版圖片 回首頁  排版圖片 設為首頁設為首頁  排版圖片 網站導覽網站導覽  排版圖片 常見問題常見問題  排版圖片 RSSRSS  排版圖片 手機版手機版  排版圖片 EnglishEnglish  排版圖片
*
   
 
 西曆:2014/04/24  農曆:甲午年3月25日       勝利之光   奮鬥月刊   吾愛吾家

要聞News

首頁 > 要聞
此新聞見報日:2013/1/20
字體設定:

遏阻酒駕重罰重懲 新法規定3.1上路

 年關將近,各地警察機關將擴大取締酒駕勤務,以遏阻酒駕事故發生;酒駕新罰則也預計在三月一日上路,盼有效遏阻及杜絕酒駕者僥倖心態,加強保護用路人安全。(本報資料照片)
 年關將近,各地警察機關將擴大取締酒駕勤務,以遏阻酒駕事故發生;酒駕新罰則也預計在三月一日上路,盼有效遏阻及杜絕酒駕者僥倖心態,加強保護用路人安全。(本報資料照片)
記者王明達/臺北報導

 為有效遏阻酒駕歪風,政府祭出重罰重懲。「道路交通管理處罰條例」修訂案日前三讀通過,將酒駕罰鍰上限提高至九萬元,並增訂五年內累犯或拒絕酒測者,一律重罰九萬元。交通部表示,將同步與內政部警政署研擬執法配套,新法將於三月一日上路。警政署指出,政府整合多方資源與力量,全面防制酒駕,負責嚴正執法的各地警察機關,除持續執行取締酒駕專案勤務,並加強機動巡邏攔檢稽查工作,以遏阻酒駕違規行為,確保民眾行車與用路安全。

 近十年酒駕肇事高居國內道路交通事故十大肇因排行之首,嚴重危害交通安全。為更有效遏阻酒駕事故發生,今年元旦起,無照、初次領有駕照未滿二年,以及職業駕駛等三類駕駛人,酒測值從原本每公升零點二五毫克下修至零點一五毫克。另根據最新三讀通過的條文規定,酒後及吸食毒品、迷幻藥違規駕車,罰鍰上限調高至九萬元,駕駛人五年內違反酒駕規定二次以上,以及經警察機關設告示執行酒駕檢測處所,不依指示停車接受稽查或拒絕酒測者,一律處以九萬元罰鍰。

 交通部路政司科長林福山指出,依法制作業規定,修訂條文須由總統公布,同時還要會同警政署進行裁罰基準的檢討修訂,因此,以三月一日實施為目標。此外,為提昇駕駛人行車安全觀念,交通部公路總局宣布三月起將試辦機車領駕照前,須先上二小時道安講習課程。公路總局表示,道安講習課程八月正式上路,屆時「上課、筆試、路考」三關都通過後,才能領取機車駕照。

 警政署指出,自去年六月起,規劃三個月酒駕大執法以來,已獲致初步成效,為延續取締酒駕執法成效,每月律定二次「全國同步取締酒駕專案」,各警察機關並自行規劃二次以上的取締酒駕勤務,強化勤務強度及頻率,以杜絕駕駛人僥倖心態。值得一提的是,為避免一再發生酒測爭議,各警察機關近日已啟用新購的「紅外線酒精分析儀」來執行酒測,新酒測儀可排除口腔內較不穩定的酒精反應,進一步透過紅外線檢驗辨識出酒精被人體吸收後,在人體肺部內深層的酒精濃度,檢測結果更精確。

 警政署呼籲民眾,切勿「酒後逞強行、害人毀家庭」,並確實戒除勸酒習慣,落實「指定駕駛」或「搭乘計程車返家」等措施,亦請業者提供酒醉顧客必要之交通服務(如代叫計程車),以維護交通行車安全,確保本身及他人安全。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns102@gmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |