您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

要聞News

首頁 > 要聞
此新聞見報日:2012/11/5
字體設定:

紐倫堡發明展我奪83獎 世界第一

臺灣之光 揚威國際 今年第六十四屆德國紐倫堡國際發明展(iENA),我國發明人代表團獲得八十三面獎牌,包括二十二面金牌、二十九面銀牌、三十二面銅牌及三項特別獎,總成績排名全球第一,且第四度蟬聯團體總冠軍。其中,年僅十歲、就讀高雄美國學校小學四年級的葉其璋拿下一金二銀及二項特別獎,連續第三年獲得該競賽獎牌,堪稱本屆最大贏家。(中央社)
臺灣之光 揚威國際 今年第六十四屆德國紐倫堡國際發明展(iENA),我國發明人代表團獲得八十三面獎牌,包括二十二面金牌、二十九面銀牌、三十二面銅牌及三項特別獎,總成績排名全球第一,且第四度蟬聯團體總冠軍。其中,年僅十歲、就讀高雄美國學校小學四年級的葉其璋拿下一金二銀及二項特別獎,連續第三年獲得該競賽獎牌,堪稱本屆最大贏家。(中央社)
記者黃朝琴/綜合報導

 我國發明人代表團參加第六十四屆德國紐倫堡國際發明展(iENA)昨日傳回捷報,一百零九件參展作品大放異彩,共獲得八十三面獎牌,包括二十二金牌、二十九面銀牌及三十二面銅牌,還得到三項特別獎,總成績排名全球第一,且第四度蟬聯團體總冠軍;馬總統特發賀電,由駐德國代表魏武煉宣讀,嘉許這群「臺灣之光」為國爭光。

 我國年僅十歲、就讀高雄美國學校小學四年級的葉其璋,堪稱本屆最大贏家。他以「自動捲軸琴譜架」、「多功能騎馬機」、「電梯人臉辨識控制系統」三件作品拿下一金二銀,還包辦二項特別獎。他已連續第三年獲得該競賽獎牌。

 臺灣代表團今年年紀最小的發明家,則是一對七歲與九歲的姊妹花,她們是就讀新竹市三民國小一、三年級的吳沛誼及吳靖媗,今年以「盲人搭公車導引裝置」作品,替我國摘下一面金牌。

 紐倫堡發明展今年邁入第六十四屆,與瑞士日內瓦發明展、美國匹茲堡發明展並列國際三大發明展,也是世界上歷史最悠久的創意發明展之一。今年有三十四國七百五十件作品參展,展期從十一月一日至四日。除德國參展單位,包括臺灣、中國大陸、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、克羅埃西亞、波蘭、匈牙利及奧地利的學術單位及業界都組團參展。

 臺灣代表團團長、臺灣傑出發明人協會理事長高發育接受越洋電話訪問表示,我國參加紐倫堡發明展歷年均有好成績,今年派出六十二個單位一百零九件作品參展,是最大海外參展國,且連續第四年拿到全球第一的佳績。高發育指出,紐倫堡發明展分為青少年組、大專組及社會組,但特別強調青少年研發能力,每年都有許多中學生和小學生作品參展。臺灣今年派出二十所大專校院、四所高中職及三所小學參加,另有社團法人、研究單位及獨立發明人。

 昨日成績揭曉後,「青少年組」獲獎者包括宜蘭縣私立慧燈中學、新竹市三民國小、高雄日本學校、高雄美國學校、桃園縣私立光啟高中、臺東縣私立公東高工,以及桃園縣育達高中等七校學生。

 其中,葉其璋發明的金牌作品「電梯人臉辨識控制系統」,透過攝影機進行臉部辨識,即可將住戶送往居住的樓層;慧燈中學國中部三年級劉栩僑作品「運用於拖盤上的杯架」,可彈性固定各種尺寸杯子,飲料放置於拖盤也不用擔心翻倒,贏得銀牌獎。

 「大專組」部分,遠東科大拿下二金一銀一銅,成績頗為出色;崑山科大參展四件作品全數獲獎,摘二銀二銅表現不俗;雲科大同樣獲得二銀二銅;龍華科大企管系教授陳元和則以「具顯示信用卡近期刷卡餘額交易提示方法與系統」作品拿下金牌獎。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |