國防部青年日報社軍事新聞網
:::排版圖片 回首頁  排版圖片 設為首頁設為首頁  排版圖片 網站導覽網站導覽  排版圖片 常見問題常見問題  排版圖片 RSSRSS  排版圖片 手機版手機版  排版圖片 EnglishEnglish  排版圖片
*
   
 
 西曆:2014/04/19  農曆:甲午年3月20日       勝利之光   奮鬥月刊   吾愛吾家

藝文News

首頁 > 藝文
此新聞見報日:2012/9/11
字體設定:

幼兒學習訂指標 培養六大能力

 教育部「幼兒園教保活動課程大綱」出爐,將課程分為身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒和美感六大領域,並針對不同年齡訂出學習指標,明年開始輔導全國7363所幼兒園落實。(圖:人文幼兒行動自學部落網、化仁國小附幼、君格幼稚園提供)
 教育部「幼兒園教保活動課程大綱」出爐,將課程分為身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒和美感六大領域,並針對不同年齡訂出學習指標,明年開始輔導全國7363所幼兒園落實。(圖:人文幼兒行動自學部落網、化仁國小附幼、君格幼稚園提供)
記者黃朝琴/臺北報導

 配合幼托整合政策,教育部訂定「幼兒園教保活動課程大綱」近期出爐,10月將正式公告,該課綱分為語文、美感等六大學習領域,各領域再訂出6至14項課程目標,且針對2至6歲不同年齡幼兒發展,訂出各階段學習指標,教育部將自明年起開始逐步輔導全國7363個幼兒園運用貫徹課綱,協助幼保人員培養出具備「表達溝通」、「想像創造」等六大能力的新生代。

 教育部國教司科長許麗娟表示,以往幼稚園僅有課程標準,托兒所沒有教學指引,配合幼托整合政策,教育部訂定「幼兒園教保活動課程大綱」,將課程分為身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒和美感六大領域,透過各領域課程的規劃與實踐,引導幼兒擁有「覺知辨識」、「表達溝通」、「關懷合作」、「推理賞析」、「想像創造」、「自主管理」等六大能力。

 許麗娟指出,學前教育不是教知識,而是教能力,不像小學有教科書進度。幼兒園教保活動是以幼兒生活為基礎,並統整方式實施,換言之,幼兒園課綱雖然分為6大領域,但並非採取「分科教學」,而是在同一個教學活動,涵蓋2至3個課程。

 國教司承辦人王怡真指出,每個領域課程也都訂出若干個課程目標,不同年齡幼兒,因發展成熟度不同,相同活動學習重點也不相同,其學習指標也不同,但不同於「九年一貫課綱」,「幼兒園課綱」的學習指標並不是「評量」指標而是「教學發展」指標。

 以「語文」領域的課程目標「看圖敘說」為例,開學期間,教保人員安排圖卡介紹幼兒園整天作息流程的「快樂來上學」活動,由於3至4歲幼兒缺乏團體生活經驗,因此教保人員可鼓勵孩子嘗試說出圖片的內容,例如鋪睡袋睡午覺。

 針對有團體生活經驗的4至5歲幼兒,教保服務人員可引導孩子說出其中幾張圖片之間的關聯性,例如洗完手以後準備吃午餐;至於5至6歲幼兒,可運用圖片引導孩子說出一整天的作息,看圖說出有主題的故事。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns102@gmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |