您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

藝文News

首頁 > 藝文
此新聞見報日:2013/4/28
字體設定:

勇抗逆境 臺大徐凡甘獲總統教育獎

 2013年「總統教育獎」得獎名單昨日揭曉,臺灣大學農業經濟系學生徐凡甘,長年飽受洗腎之苦,仍樂觀積極,白天上課,晚上洗腎,靠打工養活自己,還參與多項志願服務,勇抗逆境精神,令人敬佩。(教育部提供)
 2013年「總統教育獎」得獎名單昨日揭曉,臺灣大學農業經濟系學生徐凡甘,長年飽受洗腎之苦,仍樂觀積極,白天上課,晚上洗腎,靠打工養活自己,還參與多項志願服務,勇抗逆境精神,令人敬佩。(教育部提供)
記者黃朝琴/臺北報導

 2013年「總統教育獎」得獎名單昨日揭曉,共有56位學生獲此殊榮,包括大專組8名、高中職組12名、國中組18名及國小組18名。其中,臺灣大學農業經濟系學生徐凡甘,長年飽受洗腎之苦,他仍樂觀積極,考上建中、臺大,白天上課,晚上洗腎,雖然一路艱辛,他靠打工養活自己,還參與多項志願服務,勇抗逆境精神,令人敬佩。

 教育部預定7月5日舉辦頒獎典禮,馬總統將親自接見並頒發獎狀、獎座及獎助學金給每位得獎學生,大專組每名可獲獎助學金25萬元、高中職組每名20萬元,國中組每名15萬元,國小組每名10萬元。

 教育部表示,今年總統教育獎共有371人獲得學校及社會團體推薦,進入複選168人,最後選出56人獲獎,大多展現「以順處逆」的精神,發揮人性積極面。除了徐凡甘,還有多位克服病痛、認真向學的青春鬥士。

 徐凡甘生在工人家庭,在3兄弟排行老么,大哥罹患多重重度障礙,只有3到4歲的智商,他的二哥念軍校,母親因長年勞累罹患淋巴癌,靠著父親微薄的薪水收入過日。

 徐凡甘國中三年級時,因細菌感染罹患急性腎衰竭,開始洗腎的痛苦療程,每週洗腎3天,經常疲憊不已,曾經非常沮喪,但仍堅持課業。他後來考上建國中學,從桃園北上求學,在外租屋自理生活,過著白天上課、晚上洗腎的日子,還兼當國中家教貼補家用。

 徐凡甘考上臺灣大學,最高紀錄一度身兼兩個家教和一個文書工作,直到多重障礙的哥哥捐出一顆腎,他才脫離洗腎生涯;他曾經想當醫生未能如願,但念農業經濟系後,希望畢業後能投身公益活動。

 「平凡的凡,甘甜的甘。」徐凡甘總是這樣介紹自己,但他的人生經歷卻一點也不平凡、甘甜。徐凡甘表示,能獲得總統教育獎對自己是最大的肯定,上天的考驗讓他心智卻更加成熟,希望有朝一日能成立一個兒童腎友基金會,幫助跟他一樣經歷的人。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |