您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

藝文News

首頁 > 藝文
此新聞見報日:2013/4/15
字體設定:

分組合作學習 活化教學 適性發展

 教育部每2週辦理活化教學列車記者會,邀國中老師分享小組分工合作學習方式對教學、學生的影響,學生反應均正向與認同,有助提昇他們的學習態度。(教育部提供)
 教育部每2週辦理活化教學列車記者會,邀國中老師分享小組分工合作學習方式對教學、學生的影響,學生反應均正向與認同,有助提昇他們的學習態度。(教育部提供)
記者黃進福/臺北報導

 12年國教103年正式上路,教育部為提昇國民基本教育品質,發展學生天賦與興趣,自去年起推動「分組合作學習」,在常態編班架構下,引導教師採用適宜教學方法,讓所有學生都能適性發展。目前全國參與試辦國中小學計有129校,包括國中102校、國小27校,參與教師約千人,教育部每2週一次的國中活化教學列車,也邀請這些教師分享分組合作學習的成效,讓更多學校及教師認識,並進一步採用這種教學方法。

 「分組合作學習」是教學的一種模式,讓學生透過上課討論、分享,合作學習,改變過去上課單純聽講方式,讓學生有更多參與,依據研究發現,「分組合作學習」有助提昇學生學習成就、增進學習動機、發展合作及溝通技巧、增進學生自尊,是一項具備多功效的教學策略。教育部為推展分組合作學習理念,辦理「分組合作學習試辦學校計畫」計畫,以「12年國教15個免試入學區」為單位,藉建置「教學實踐系統」、「行政支援系統」、「專業輔導系統」及「師資培育系統」等4大系統推動。

 「分組合作學習」常採4至6人為一組,實施模式可採同(跨)年級、同(跨)領域、同(跨)學校或同(跨)教育階段(中小學共同合作)等多元模式進行,參與試辦教師組成專業學習社群,聚焦課堂教學研究,共同進行備課與教案設計,教育部2週一次的國中活化教學列車,邀請教師分享分組合作學習的成效。例如臺東縣寶桑國中老師楊惠如,打破過去「老師講、學生聽」的上課模式,改採分組學習,學生上課討論,同儕間相互學習,這個方法成功帶動學習風氣;新竹市三民國中老師潘慧嵐採取「異質性分組學習」,讓學業表現不同的學生在同一組,相互學習與幫忙,成功讓學生上課不再置身事外,提昇整體學習動力。

 此外,為落實「分組合作學習」理念及作法,計畫更辦理「教室教學的春天—分組合作學習專業培訓工作坊」,培訓國民中(小)學教師「分組合作教學專業知能」,還編製「分組學習手冊」,並錄製「分組學習教學示例影帶」,讓老師都能充分理解分組合作學習的教學理念,進而提昇學生學習成效。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

廣告

MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |