您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

藝文News

首頁 > 藝文
此新聞見報日:2012/8/30
字體設定:

閱讀起步走 教部贈小一新生童書

 教育部101學年續推「閱讀起步走」計畫,全國逾21萬國小一年級新鮮人,都可收到「閱讀禮袋」,希望提早培養學童閱讀習慣。(記者黃朝琴攝)
 教育部101學年續推「閱讀起步走」計畫,全國逾21萬國小一年級新鮮人,都可收到「閱讀禮袋」,希望提早培養學童閱讀習慣。(記者黃朝琴攝)
記者黃朝琴/臺北報導

 今天是小學開學日,教育部101學年編列4100萬元續推「閱讀起步走」計畫,全國21萬1246名國小一年級新鮮人,都可收到一分難忘的「101閱讀禮袋」,內含優質適齡繪本、親子共讀手冊各一本,各校班導師可從60本推薦書單自行選擇書籍種類,而且每個孩子拿到繪本都不同,教育部長蔣偉寧表示,透過這個知識希望工程,希望能提早培養學童閱讀習慣,讓家長更加重視閱讀。

 為了充實班級圖書,教育部將在全國小一新生8609個班級都建置「班級圖書角」,每班可自選15種童書,補助總數量達12萬9135冊,以便教師帶領進行班級共讀,例如老師先規劃課程,篩選書籍,並配合書籍內容設計評量手冊。

 蔣偉寧指出,身為工程師,橋樑管理是他的專長,面對教育這個大型工程建設,必須務實去看每個環節,家長扮演孩子與學校之間的橋樑,希望家長齊心搭起一座「閱讀橋」,讓孩子行走其上,用閱讀串連孩子的夢想。

 蔣偉寧表示,閱讀是知識的希望工程,推動閱讀一定要快、要早,為小一新生和家長準備「閱讀禮袋」就是希望每個孩子擁有閱讀的喜悅和好處的同等機會。

 教育部國教司長黃子騰表示,政府花錢送書只是第一步,鼓勵家長陪讀才是今年續推重點,閱讀禮袋附贈一本「親子共讀手冊」,書名為「悅讀家+」,意思是期望家家閱讀,提醒新生家長閱讀教育要從家庭做起,才能發揮「加」乘效果,家庭也能充滿愉「悅」。

 該本親子手冊內容包括如何「帶領孩子認識書」、「打造一個愛讀書的家」、「營造良好的閱讀環境」,以及「孩子應該讀什麼書」。

 國教司科長武曉霞表示,「101悅讀福袋」的適齡繪本,有助於學童身心發展,也適合親子共讀,今年邁入第4年,每年都聘請學者專家先從國內外得獎好書挑選50本,加上各界推薦10本,合計60冊供各校選擇。

 武曉霞指出,為了推動班級共讀,以往規定每個班級僅能挑選3種,今年改採開放多元選書,換言之,每位學童今年拿到的繪本都會不同,更有助於交換閱讀。

 為了服務新住民家長,教育部製作「和孩子一起體驗書的6個步驟」影片,特別採多國語言版(國語、印尼語、越語),建置在教育部全國閱讀推動與圖書管理系統網()。

 教育部9、10月特別在10縣市為家長量身打造100場大型「親子閱讀講座」,聘請專家從各面向提醒家長,如何和孩子進行閱讀、為孩子選擇適齡好書,以及如何透過親師合作,提昇孩童閱讀興趣。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |