國防部青年日報社軍事新聞網
:::排版圖片 回首頁  排版圖片 設為首頁設為首頁  排版圖片 網站導覽網站導覽  排版圖片 常見問題常見問題  排版圖片 RSSRSS  排版圖片 手機版手機版  排版圖片 EnglishEnglish  排版圖片
*
   
 
 西曆:2014/04/18  農曆:甲午年3月19日       勝利之光   奮鬥月刊   吾愛吾家

國際News

首頁 > 國際
此新聞見報日:2013/4/10
字體設定:

朝鮮戰端一觸即發? 各界看法兩極

 隨著北韓放話力道的劍拔弩張,官方媒體釋出的照片也充滿肅殺之氣。 (法新社)
 隨著北韓放話力道的劍拔弩張,官方媒體釋出的照片也充滿肅殺之氣。 (法新社)
編譯黃易葳、趙祥亨/綜合外電報導

 北韓不斷推升朝鮮半島緊張局勢,北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森決定十一日急訪南韓,與南韓總統朴槿惠、外長尹炳世與防長金寬鎮,就當前情勢交換意見;美國務卿凱瑞十二日也將展開亞洲行,造訪南韓、中國大陸與日本。

 美軍太平洋司令部司令拉克里爾上將九日指出,北韓不斷違反聯合國安全理事會禁止「建造和測試」長程彈道飛彈和核子武器的決議,對美國國家安全及地區和平與穩定,已造成「直接和顯著的威脅」。

 拉克里爾九日出席參議院軍事委員聽證會時指出:「兩韓發生重大的衝突,將產生不可預測、長期與深遠的影響」。同時美軍有信心,回應北韓飛彈攻擊,迅速判定方向及目標並攔截。

 北約秘書長首度訪南韓

 拉斯穆森將成為北約自一九四九年創立以來,首位造訪南韓的秘書長。據信他將在訪韓三天期間,對北韓核武開發與近日威脅言行傳達強硬訊息,明確表達北約支持朝鮮半島實現和平與穩定的態度。

 拉斯穆森稍早在布魯塞爾總部接受南韓媒體訪問時,表示北約希望與南韓加強合作,並強調北約向來關注朝鮮半島情勢,也敦促北韓中止威脅言論與行徑。

 南韓邊界發放應變手冊

 面對一觸即發的情勢,南韓當局開始發放指導手冊,給與北韓接壤、高度武裝戒備的邊境居民,教導他們如何應對緊急事件或北韓攻擊。

 首爾以北高陽市的官員,八日總計發放五萬份手冊,內容由南韓消防防災廳指導製作,包括避難指示、高陽市各地空襲避難處地圖,以及面臨核生化武器攻擊時的因應措施與自保之道。

 手冊提供了家中必備品建議,以及防毒面具和滅火器的使用方法;不過目前邊境城市尚未見居民囤積日用品的慌亂現象。

 四成美國人憂北韓威脅

 美國有線電視新聞網╱民意研究公司(CNN/ORC International)於五到七日所做的民調顯示,大多數美國民眾對情勢抱持悲觀態度,不認為北韓飛彈計畫單靠外交和經濟手段就能解決。根據民調,百分之四十一的美國人認為,北韓是美國迫切的威脅,比例創史上新高。

 不過,仍有少數美國遊客不畏危險,照樣赴北韓旅遊。一名美國觀光客接受訪問時還說:「北韓並沒有所想像的那般瘋狂。」這些美國人旅遊團行程包括品茗、參觀戰爭電影拍攝現場,並與臨時演員合影、參加北韓民眾結婚典禮等。

 旅行團甚至參觀了南北韓邊境的軍事重地,還受到北韓高階軍官的歡迎。團員表示,雖然知道自己在當地所看到的,都是北韓官方核准並安排的,不過整趟旅行仍然相當值得。

 關島居民冷靜應對

 至於被北韓直接點名、位於火力範圍內的關島,居民則是相當冷靜。現年四十五歲的居民芮里,拒絕讓日常生活受到北韓「虛張聲勢」影響。她說:「我們部署了足夠的飛彈攔截裝置,我們知道、北韓也知道,他們也夠聰明,不會想要自殺。」關島共有六千名美國駐軍,包含陸戰隊、潛艦與轟炸機相關人員。

 關島國土安全部門也認為,北韓發動攻擊的可能性極小,並稱關島「受到全球最強國家-美國與其最先進軍事防護」。

 美:北韓還有選擇機會

 美國國防部副部長卡特八日在華府智庫發表演說時表示,儘管面臨預算縮減,但美國仍有足夠資源,落實對亞洲的國防再平衡,也有決心維護朝鮮半島的區域和平安全,並呼籲北韓立即停止挑釁舉動。

 卡特也強調,正如歐巴馬總統曾表示過的,北韓有機會選擇通往和平與經濟發展的道路,但必須先放棄追求核武計畫。

版權所有宣告 print 友善列印

新聞評比News

  • 新鮮
  • 窩心
  • 誇張
  • 感傷
  • 有用
  • 開心
  • 無趣
  • 憤怒

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns102@gmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
MEPOPEDIA
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |