國防部青年日報社軍事新聞網
:::排版圖片 回首頁  排版圖片 設為首頁設為首頁  排版圖片 網站導覽網站導覽  排版圖片 常見問題常見問題  排版圖片 RSSRSS  排版圖片 手機版手機版  排版圖片 EnglishEnglish  排版圖片
*
   
 
 西曆:2014/04/18  農曆:甲午年3月19日       勝利之光   奮鬥月刊   吾愛吾家
首頁 > 勝利之光刊登日期:2011/8/31字體設定:大 中 小上一篇上一篇 下一篇下一篇

◎ 國內兩年一度的航空及國防工業盛事-「臺北國際航太暨國防工業展」日前盛大舉行,本屆由於適逢建國一百年,參展熱烈,吸引逾百家廠商參加,使用近七百個攤位,軍品釋商金額高達新臺幣一百四十餘億元,創造國防、經濟及民生三贏局面。 ◎ 特別報導 - 臺北航太展 國防科技超夯
作者:許哲耘 期數:681
特別報導 - 臺北航太展 國防科技超夯
臺北航太展 國防科技超夯
  國內兩年一度的航空及國防工業盛事-「臺北國際航太暨國防工業展」日前盛大舉行,本屆由於適逢建國一百年,參展熱烈,吸引逾百家廠商參加,使用近七百個攤位,軍品釋商金額高達新臺幣一百四十餘億元,創造國防、經濟及民生三贏局面。其中,國防館以「強化自主國防,促進產業升級」為主軸,展出新一代兵力整合與國防科研成果,安排包括「武器裝備」等六個展示區,使國人瞭解國軍建軍成效,與國防建設衍生之民生科技成果,見證國軍革新轉型的嶄新風貌。

  菁英薈萃

  盛況空前

  由國防部、經濟部、交通部指導,中華民國對外貿易發展協會主辦的「臺北國際航太暨國防工業展」自民國八十年舉辦以來,一直是國內航空及國防工業盛事,今年共規劃國防館、國防工業設備與技術區、航空工業設備與技術區、超輕載具與商務、休閒航空區、外商區、教育區及航太模型展示區等主題,匯聚國內外各大代表性廠商,如國內航太業龍頭漢翔,世界級無人飛機製造廠商碳基等,國外知名航太廠商如洛克希德馬汀、雷神、諾斯洛普格魯曼等總公司主管皆來臺參展,盛況空前。

  歷來最受矚目的國防館,今年以「強化自主國防、促進產業升級」為主軸,區分「武器裝備展示區」、「模擬系統展示區」、「研發成果展示區」、「軍民通用展示區」、「軍品認製修展示區」、「人才招募專區」等六大展示區,展示陸、海、空軍,聯合後勤、憲兵司令部、軍備局中科院及生產製造中心等七個單位的新進武器裝備及研發成果共計一百六十餘項產品。

  自主研發

  成果傲人

  「武器裝備展示區」中,展出國造雲豹八輪裝甲車之衍生構型(搭配生產製造中心四○公厘榴彈機槍遙控塔)、AAV7兩棲突擊車、雷霆二○○○多管火箭系統、車載劍一防空飛彈系統、天弓三型飛彈等二十九項國人自行研發產製,與新進獲得之武器裝備,其中,有航母殺手之稱的「雄風三型超音速反艦飛彈」也在臺北航太展中首次公開展示實彈模型,展現國軍在國防上的堅實戰力,與保國衛民的決心。

  同時,為讓民眾體驗戰場實境,「模擬系統展示區」特別安排「戰場心理抗壓夜間模擬戰場」、「輕兵器射擊模擬器」、「3D震撼虛擬戰場體驗館」、「戰車組合型模擬器聯網對抗展示」、「無人飛行載具操控模擬器」及「F-16戰機模擬器」等體驗項目,展現國軍數位化模擬成效。

  其中,國防部軍備局中山科學研究院運用最新模擬技術的「3D震撼虛擬戰場體驗館」,以T91步槍、65K2步槍、T75班用機槍、T74排用機槍及50機槍等各型直射武器,模擬城鎮、叢林等戰鬥場景,及3D活動虛擬敵軍等軟硬體裝置,建構虛擬戰場,讓體驗人員感受到戰場槍林彈雨、爆炸震撼的驚險實境,吸引民眾大排長龍,親身體驗刺激的戰鬥場景。

  在「研發成果展示區」中,除展出數位化海空戰場環境、光華六號艇設計等十二項自行研發的武器裝備系統之外,更展示國軍新進研發完成、已達國際先進國家研製水準的各式輕重兵器、防護與光學裝備,展現落實國防自主成果。尤其,由國防部軍備局生產製造中心第二○三廠所研製的數位迷彩服,既能滿足國軍野戰偽裝隱蔽的需求,且布料材質柔軟,透氣度佳,未來即將撥交各部隊使用。

  國防科技

  根植民間

  「軍民通用展示區」則將中科院研發多年之「國防科技研發能量與系統整合」經驗,與「軍民通用科技」發展之成果,展示在國人面前,展出和民間產業結合的奈米科技、通訊光電、綠能擷取能源、AMS太空磁譜儀等技術與產品,讓參觀民眾對中科院應用國防科技的研發能量,以及衍生可供民生運用技術研發成果,留下深刻印象。

  此外,為了國防科技工業能量根植民間,國防館內也規劃「軍品認製修展示區」,檢討包括陸海空三軍、聯勤、中科院、生產製造中心及資通作戰指揮部等單位約六百項武器裝備總成、次總成與零組件參展,提供民間業界承接研發、產製及維修作業,釋商金額高達一百四十餘億元產值,對國內產業景氣及擴大內需有正面助益。

  除了眾所矚目的國防館外,民間參展廠商的產品及最新研發也很有看頭,尤其近年天災新聞頻傳,防災議題已成為國土安全的重點項目,不少參展廠商相關的研發產品亦於展場中呈現,如無人載具大廠「碳基科技」及致力於反恐安全領域之「達華國際」等,皆展示可運用於救災之主力產品,碳基科技利用無人載具之機動性及安全性,開發出核電廠監測系統,另其自主研發的「Avian無人飛行載具系統」,具有靈活起降的機動性,可進行空拍勘察、海岸巡防及防救災行動;達華國際所展示之DF201四旋無人飛行載具及DKL生命探測器,亦可有效運用於災情監控及救災用途上。

  除產品展示外,主辦單位為協助廠商與買主掌握航太國防產業市場最新脈動,特別於展覽期間與產學相關單位,共同舉辦「無人飛行載具市場趨勢說明會」、「航空採購商機會議」、「一對一採購洽談會」等活動,廣邀國內外相關產、官、學者代表共同研討交流,獲得廣大回響。

 facebook twitter plurk
 
 文章評比  
新鮮 窩心 誇張 感傷 有用 開心 無趣 憤怒
新鮮 窩心 誇張 感傷 有用 開心 無趣 憤怒
                      
 
 [勝利之光] 其它重要雜誌  
老照片的故事 - 徐煥昇 空襲日本第一人柳營芬芳錄 - 林謙育 寫下人生精采篇章
柳營記事本 - 落實標準工作程序 確保訓練成效專題企劃 - 山在山外山
新書介紹 - 美軍在台工作 口述歷史打造精實的國軍 - 積極培育國軍人才
結合雲端科技 提昇資訊安全沈培澤 詮釋木雕工藝新美學
精進施政透明 建立全民共識勤訓精練 鋼鐵勁旅
 

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns102@gmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |