您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

奮鬥月刊Strufight

首頁 > 奮鬥月刊
出刊日:2012/7/30
字體設定:

【拒絕毒害】紫錐花運動 宣誓反毒決心

古念杰 期數:706
青年日報社圖片
青年日報社圖片

 去年教育部創辦紫錐廣告獎─反毒創意設計競賽,今年更推出「紫錐花運動」,將紫錐花做為國內反毒運動的象徵,幫助大眾遠離毒品危害,同時也希望藉由紫錐花,將反毒意象推向國際,讓國際知悉我國對反毒的決心。紫錐花反毒活動,深受各界好評,令人印象深刻,但為什麼要選紫錐花做為反毒意象呢?

 其實這源自紫錐花的特性,它產於中南美洲,是北美菊科植物,具有「對抗病毒」及「提昇自體免疫力」療效,一直以來,是印第安人的傳統草藥,教育部取之「抗毒」功能,做為「反毒」象徵,期望國人像紫錐花般,不受毒品誘惑。

 為加深國人對紫錐花印象,六月在中正紀念堂舉行的「飛揚青春、無毒最美」反毒博覽會中,除邀集千名反毒志工聚集宣誓外,會中的重頭戲是馬總統從北一女旗隊接下「紫錐花大會旗」,向國人揮舞宣告反毒作戰開始。

 國軍身為政府團隊一員,責無旁貸更需加入「反毒」運動的陣線。一直以來,國防部除透過各項反毒文宣、軍法紀教育,宣導反毒的重要性外,在實際作為上,去年共完成七十萬餘人次的國軍官兵尿液篩檢;憲兵司令部更查獲各級毒品四百多公斤,偵辦終結六十二件毒品案件,移送九十九人,充分展現國軍在反毒工作上的奮力不懈。

 反毒工作已成為全民運動,「紫錐花運動」也不應只是口號,社會大眾都該知道毒品對身心靈的危害,以及染毒後,親朋好友的傷心與失望。在社會方面,對健康醫療及司法系統都將形成沉重的負擔,無形中增加社會成本的浪費。每位國人都應該要勇敢的向毒品說「不」,人人都可以是「紫錐花」使者,揮舞著「紫錐花大旗」,大步邁向美好人生。(古念杰/文字工作者)

版權所有宣告

友善列印

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |