國防部青年日報社軍事新聞網
:::排版圖片 回首頁  排版圖片 設為首頁設為首頁  排版圖片 網站導覽網站導覽  排版圖片 常見問題常見問題  排版圖片 RSSRSS  排版圖片 手機版手機版  排版圖片 EnglishEnglish  排版圖片
*
   
 
 西曆:2014/04/25  農曆:甲午年3月26日       勝利之光   奮鬥月刊   吾愛吾家
首頁 > 奮鬥月刊刊登日期:2012/10/30字體設定:大 中 小上一篇上一篇 下一篇下一篇

◎ 柳營點滴 ◎ 海陸心體驗
作者:李昊諭 期數:709
海陸心體驗
圖/李昊諭
  柳營點滴時間回到兩年前,剛從國防大學政戰學院畢業,與正期九十九年班的同學們各奔前程,我分發到號稱「好漢中的好漢,英雄中的英雄」的海軍陸戰隊,又是國軍模範團體陸戰九九旅步三營步九連服務。

  這一年期間,我學習陸戰隊的精神與文化,先後到先鋒營區大門擔任哨長,恆春三軍聯訓基地進行兵科訓練。感謝當時連長李政燁上尉對我的嚴格要求,以及連隊幹部、弟兄的支持,讓我的經驗值瞬間飆高不少,印證「上司若不變成鬼,屬下如何能成材」這句話。

  終於一年過去,分散在陸戰隊的同學又在陸戰隊指揮部聚首,進行二派抽籤。心中只有一個念頭,就是能到其他單位歷練,別再回到步兵單位。輪到我時,緩緩地將籤紙打開,我嘴角微笑的說:「陸戰七七旅警三營警八連」。沒想到兩個月的基隆生活,卻在南瑪督颱風前夕,調任陸戰九九旅步二營步五連輔導長,「命運交響曲」彷彿在背後演奏,心中暗道:「天啊,這玩笑也開太大了吧!」

  但我秉持「前方有河就造橋過河,前方有山就炸出山洞」,有障礙就跨越過去的精神,再一次扛起大背包,到恆春唱「國境之南」,看著步五連的官兵對基地訓練甘之如飴,以及歷時七天在外的演習,跟隨林三義連長一同照顧操演弟兄,我當然也不能退縮。

  以前的長官、學長告訴我:「身為一個輔導長,官兵在哪裡,人就在哪裡。」與弟兄一同淋雨搭帳篷,一起蹲在草叢警戒,一起在沐浴站等水滴下來,這時才深深體會,能和弟兄們一起流汗、拚鬥,是多麼難能可貴的經驗,更讓我知道:原來我們的「心」那麼近!最近調任陸戰九九旅衛生連,正逢專業軍官班101-1期的學弟到部。我心想,即使受過專業軍事養成教育,也有人承受不了部隊壓力,更何況是初任軍官。於是,與旅部連輔導長鍾成鴻上尉舉辦「新任軍官適應團體」,希望讓這一批新任軍官能吐露心中壓力,盡快適應部隊生活。

  適應團體中由成鴻學長擔任Leader(領導者),而我擔任Co-leader(協同領導者),一同討論活動目的、內容、回饋單的設計、團體後檢討缺失及統整回饋分析。

  其實這個團體的進行困難重重,部隊任務繁忙,多數單位進訓基地,也有單位正在洋蔥助收,能全程參與的成員為數不多;各營區分散,要集合在一起需時間往返,但這也使成員更重視參與團體的機會。

  在為期四天的團體輔導中發現:

  一、新任軍官初到單位,需有個典範效法學習。

  二、新任軍官不懂掌握身邊資源解決問題。

  三、新任軍官遇到問題不敢尋求幫助。

  四、新任軍官衝勁十足,卻也忘記照顧自己。

  不敢說這次團體輔導可以立即見效,讓初官們立刻進入狀況,但透過些許的改變,令他們有機會重新認識自我、連結同儕的支持,以及緩解部隊壓力,進一步成為優秀幹部。最後結束團體時,成員們紛紛表示,「希望未來也能像學長一樣,可以帶領下一批學弟」,這個回應深深觸動我的心,原來只要「真心」與人互動,所有的付出都十分有意義。

  要成為一名優秀的心輔人員,除接受專業的心輔訓練外,我認為更重要的是走入各單位,體會單位的特性及辛苦,才能真正瞭解官兵,並給予支持。以前學長對我說:「要歷練就要到最苦的單位,如此才能累積最多的經驗」,我很慶幸待過很多連隊,累積不少經驗,我會繼續下去,讓官兵接觸更多「心」體驗!(作者為海軍陸戰九九旅衛生連中尉)

 facebook twitter plurk
 
 文章評比  
新鮮 窩心 誇張 感傷 有用 開心 無趣 憤怒
新鮮 窩心 誇張 感傷 有用 開心 無趣 憤怒
                      
 
 [奮鬥月刊] 其它重要雜誌  
美軍數位化官兵計畫─智慧型手機的運用奮鬥康健 - 如何讓您體測成績比較好?
寰宇軍旅 - 邁向募兵制  德國研提「試嘉言選讀 - 【第四週研讀】道德實踐的根據
忠義故事 - 異域忠魂─齊學啟將軍嘉言選讀【第二週研讀】 - 做自己的嚴老師
軍人展書讀 - 五項修練的故事奮鬥專論 - 踵武前賢發揚黃埔精神 迎接時代挑戰
忠義故事 - 巴蜀英烈─王銘章將軍全方位貼心照顧 樂山獨享另類幸福
 

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns102@gmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |