您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

奮鬥月刊Strufight

首頁 > 奮鬥月刊
出刊日:2012/10/30
字體設定:

【柳營傳真】我的志願

邱景諒 期數:709
圖/邱景諒
圖/邱景諒

 這是一個常見且簡單的國小作文題目,記得小時候,曾被這個題目困擾很久,擠破頭也想不出來,因此吃了不少苦頭,就算同學給我「參考」,我還是無法完整形容,看著同學天馬行空編織夢想,像是醫生、商人,最誇張的是當太空人,而我終於下筆,寫了自己的志願—當軍人。

 跌跌撞撞讀到高中快畢業,父親下了「考不上大學就回家種田」的最後通牒時,我才發現,自己已換了三所高中,接下來就是面臨就業或升學的兩難抉擇,於是勇敢決定報考軍校,也很堅決的只選擇海軍官校為唯一志願,並莫名其妙的被同學當做笑話,但我很「驕傲的」考上自己唯一夢想。當時街頭巷尾放鞭炮慶祝,哪家小孩考上大學和醫學院時,我則默默收拾行囊,拿著母親給的二千元,搭火車向陌生的左營出發,沒人送行也沒有祝福,心中一直浮現媽媽交代的一句話:「一千元是坐到左營的;另一千元是後悔時,坐車回臺南的車錢!」沒想到,第一次為自己的前程離鄉背井,竟是如此的落寞且不被祝福,我努力告訴自己,「我不孤單,因為這是實現『我的志願』唯一道路,千萬不能買來回票」。

 從官校「小老虎」軍官養成教育,到畢業後「菜官」的震撼教育,到現在永無停止的「抗壓訓練」;歷經「吃風喝浪」的艦艇生活,到現在免費「大怒神玩到飽(緊急程序)」、「聲納吊放」與「落艦訓練」等,只有飛行部隊才有的「鐵膽訓練」下,漸漸的,我已練就在直升機上臨危不亂,且遵照「SOP標準作業程序」,完成各項與時間賽跑的裝備故障排除功夫,與在極短時間內偵搜、追蹤和研判空中、水上及水下不明物體各項資訊,提供現場指揮官各式相關情資,進而採取妥適的各項戰術作為的空中智囊團。這一切都是自然的「蛻變」,也是一種「傳承」,唯有自己體會其中的真諦,不貪心、慢慢消化,才能擁有屬於自己「蛻變」的特質。

 如今隨著直升機升空,回想在教官嚴厲的指導聲中,操作雷達及聲納等繁瑣裝備,直到現在換我指導新進人員,我才瞭解,前人的諄諄教誨,為的不僅是確保每位學員能夠完美達成任務,最大的意義,是讓每位機組員平安的到達陸地,因為每位機組員的背後都是一個家庭,身上的責任是無比重大!如今,我已習慣在直升機緩緩落地時,望著左營這獨特且熟悉的夕陽,眨眼間,已經過十四個年頭,陌生的左營已變成我第二個故鄉,並經常在心中與太陽及左營約定「明天再見」,這是個沒有期限的約定。

 最近遇到許久不見的國小同學—太空人,他很驚訝我竟然能實現全班唯一的軍人志願,而且還是現在進行式。其實我很慶幸,深深烙印在腦海的作文題目,我勉強算是完成階段性的「達陣」,但在我的軍旅生涯中,只算是個「跑鋒」,永遠為自己人生志願而奔跑,因為軍人是我的「志願及志業」,不是職業,也許要等到功成身退時,才算是完成人生中的一大題目,而那時我會很驕傲的對老師說:「報告老師,我已寫完作文題目了!」(作者為海軍航空指揮部七O二作戰隊少校偵潛官)

版權所有宣告

友善列印

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |