您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

奮鬥月刊Strufight

首頁 > 奮鬥月刊
出刊日:2012/5/30
字體設定:

【快樂從軍】李忠諺的軍旅逐夢之行

張彩玥 期數:704
圖/李忠諺提供
圖/李忠諺提供

 李忠諺,看似平凡的政戰幹部,卻有著不平凡的軍旅生涯,從義務役士兵到志願役士官,再掛階成為軍官,稚嫩的臉龐因軍旅的磨練變得剛毅,年輕氣盛也琢磨為沉穩內斂,唯一不變的,就是當初投身軍旅的那一份初衷與熱情。

 義務役五O二梯的李忠諺,於民國八十六年十一月入伍,至新訓中心報到的隔天即轉服領導士官,完成新兵訓練及為期四個月的航海士官專長訓後,至大湖軍艦擔任航海下士。大湖軍艦為救難艦,任務繁重先不論,惡劣的生活環境讓許多官兵望之卻步,對李忠諺而言,再苦、再累都不是問題,暈船卻成了致命傷。暈船的煎熬,讓他一度後悔轉服志願役,但他不斷告訴自己「既來之,則安之」,其他人可以做到,自己也絕對可以。

 時間快速流逝,三年半的時間轉眼即至,時為航海中士的李忠諺開始思索著是否繼續留下,還是該到社會闖一闖。就在猶豫不決時,母親於艦慶時到艦上參觀,受到極大震撼,因為艦上環境與想像的落差過大,空間狹小不說,鎮日還要與刺鼻的柴油味為伍,母親實在心疼,便勸他退伍。這一勸,反而堅定李忠諺留在海軍的決心,最難的環境適應,他都能撐過去,還有什麼難關是過不了的?

 離開大湖軍艦,李忠諺調至任務繁重、有「海上計程車」之稱的珠江軍艦晉陞航海上士。隨著歷練增加及階級的晉陞,他想要照顧更多的人,更想帶給單位正向的改變,然而囿於階級與職務的限制,往往力有未逮,於是有了報考軍校成為軍官的想法。

 這無疑是人生的轉捩點,一切從頭開始並不容易,再加上自己比其他同期同學足足年長七歲,軍官入伍訓與養成教育的體能負荷是一大考驗。在艦長的鼓勵及家人的支持下,他順利考取政治作戰學校社工科,今後,在面前展開的是迥然不同的道路。

 李忠諺永遠忘不了掛上少尉軍階的感動,那一刻起,他有能力和正當理由,照顧單位每一位弟兄。畢業後的第一個職位是技術學校區隊長,後至新訓中心擔任心輔官與輔導長,這是一段奇妙的經歷,新訓中心是他出生的地方,也是他由民轉兵的搖籃,不僅與弟兄分享共同記憶,還可平息他們對未來單位的疑慮與恐懼,更能瞭解弟兄內心的想法,適時消弭部隊的危安狀況。

 之後,李忠諺再次回到江字號服務,至龍江軍艦擔任輔導長,不同的是,他在船上有兩個身分,平時是輔導長,在人手不足時便是航海人員,與其讓其他部門弟兄支援,艦長更信任航海出身的輔導長,艦長在駕駛臺下達埋舵令,李忠諺在一旁操埋把舵,兩人合作無間,不僅成為一段佳話,也讓官兵對會開船的輔導長另眼相看。

 在駐地馬祖的小艇四中隊擔任輔導長,為李忠諺的軍旅生涯增添瑰麗的戰地風采,後至馬公軍艦歷練政戰官,並取得正規班學歷,最後調至現職的海蛟四中隊擔任輔導長。轉眼間,投身軍旅已十五個年頭,過程雖不輕鬆,卻過得充實愉快,由於個人妥善的理財規劃,讓自己與妻兒過著幸福且衣食無缺的生活。

 現在的他很快樂,可盡情地幫助官兵弟兄,深入瞭解問題並協助解決。因為他對工作的熱忱,不僅及時導正一時迷途的官兵,更有弟兄受到他的幫助與影響,轉服志願役士兵。因為當初的決定,讓軍旅生涯從此不同,展望未來,李忠諺仍會秉持服務的心,給予單位正向能量繼續努力,他也鼓勵有意轉服及現任的志願役同仁,人生應該由自己掌握,目前志願役的待遇及福利,都已達相當程度的水準,只要謹守本分,做好生涯規劃,投身軍旅絕對是最佳選擇。(採訪者為國防大學語文中心上尉學員)

版權所有宣告

友善列印

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕恰聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |