您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

吾愛吾家Home, Sweet Home

首頁 > 吾愛吾家
出刊日:2010/6/1
字體設定:

【為安定軍眷生活,藉以激勵國軍士氣,維護官兵及軍眷權益與福利,凡現役軍人之父母、配偶、子女等眷屬,均可申請軍眷身分證,軍眷可憑證享受軍眷生育補助、喪葬補助、子女教育補助、軍醫院醫療減費優待、水電優待等權益。】軍眷服務 - 如何申請軍眷眷證

陳政安 期數:350

 一、眷證區分及對象:

 

 (一)中華民國現役軍人眷屬身分證: 1.志願役軍官、士官及士兵之眷屬。 2.現役軍官、士官及士兵作戰立功依規定報奉國防部核准結婚者。 3.派赴國外或特殊地區各類人員存記有案之眷屬。 4.依軍人撫卹條例撫卹有案之志願役官士兵遺族及核定有案之無依軍眷。 ※在卹遺族依據「國軍軍眷業務處理作業要點」規定,比照現役軍眷發給現役眷證,其憑享權益與現役軍眷相同;另本要點所稱之當事人並未包括義務役官士兵,義務役官士兵眷屬不發給軍眷身分證。

 

 (二)中華民國現役軍人眷屬特准證: 撫卹期滿,領有縣、市政府及鄉、鎮、區公所發給中低收入戶證明或村、里長發給清寒證明之遺族,在臺、澎、金、馬或指定地區設籍者,核發眷屬特准證。

 

 (三)中華民國國軍文職眷屬身分證: 各軍事院、校編制內聘任文職教員,在臺、澎、金、馬或指定地區設籍之當事人之父母、配偶及子女,經人事權責單位核定登記有案者。

 

 (四)中華民國備役軍人眷屬身分證:

 

 依法退伍支領退休俸、贍養金、生活補助費之退伍除役人員,在臺、澎、金、馬或指定地區設籍之當事人之父母、配偶及子女,經人事權責單位核定登記有案者。

 

 前項所稱「經人事權責單位核定登記有案者」,係指眷屬為當事人退伍前兵表登載有案之眷屬;例如:退伍前結婚之配偶及婚生子女。

 

 另因應軍人婚姻條例修正後,目前軍人結婚已無需填寫婚報表,原條文「經人事權責單位核定登記者」在適用上恐有疑義,國防部計畫修訂本項規定時,本處建議採較明確之文字重新律定,以避免衍生爭議。

 

 ※補充說明:退俸人員於退伍後與原配離婚後再與原配結婚者,再婚對象雖然是原配偶,惟按民法規定,兩造之間係屬新的婚姻關係,亦不符合核發眷屬身分證規定。 二、申請方式:

 

 (一)眷證申辦皆由申請單位轉送留守業務處辦理核發,申請單位: 1.備役:營級(比照)以上單 位。 2.備役:戶籍所在地之後備指揮部。 3.遺族:各地區留守業務處、中心。

 

 (二)申請單位於受理申請案件時,應依相關規定先行完成審查作業(資格是否相符及資料是否齊備),以避免公文往返延宕,耗費申請時間。

 

 (三)申請眷證之申請表、應詳實單位全銜、發文日期、字號、承辦人姓名、連絡電話……等,以利作業。

版權所有宣告

友善列印

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |