您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

吾愛吾家Home, Sweet Home

首頁 > 吾愛吾家
出刊日:2008/9/10
字體設定:

【炎炎夏日已至,皮膚疾病最常見的問題就是濕疹性皮膚炎,而濕疹是一種皮膚常見的過敏性和發炎性反應,並不是皮膚因為潮濕才叫濕疹。】皮膚門診 - 濕疹性皮膚炎與過敏

趙昭明 期數:343

 其臨床症狀常伴隨有癢感、皮膚會有紅斑、脫屑、腫脹、丘疹甚至會有糜爛或發炎現象。濕疹性皮膚炎也常常讓患者有會好但不會斷根的感覺。

 

 而濕疹性皮膚炎可以自我發生也可由外界因素引起,因此又可分為內因性(Endogenous)和外因性(Exogenous)兩部分。內因性的濕疹性和個人體質較有關係因素如:精神緊張、失眠、過度勞累、情緒變化、感染及內分泌失調等,均可加重濕疹病情。主要有異位性皮膚炎(Atopic dermatitis),脂漏性皮膚炎(Seborrheic dermatitis),汗售疹(Pompholyx),滯留性皮膚炎(Stasis dermatitis),神經性皮膚炎(Nummular eczema) 。

 

 誘發濕疹的多項因素

 

 而外因性濕疹是造成濕疹性皮膚炎與過敏佔最大的因素,原因包羅萬象,如:飲食不當、氣候改變、日光照射、溫度濕度改變、動物皮毛,植物、化學物質及不當的護膚品等的刺激均都可誘發濕疹。除了包括蕁麻疹外,主要則以刺激接觸性皮膚炎(Irritant contact dermatitis) ,過敏接觸性皮膚炎(Allergic contact dermatitis) ,光毒性接觸性皮膚炎(Phototoxic contact dermatitis)及慢性單純性苔癬化皮膚炎(Lichen simplex chronicus)為主。

 

 濕疹性皮膚炎臨床上根據其發作階段可分為急性、亞急性和慢性三期。急性期:主要症狀是以劇癢和紅斑及皮膚有滲出液為主;而慢性期皮膚會變厚及苔癬樣的變化。年輕人的濕疹性皮膚炎大都是屬於急性期較好治療,老人的濕疹性皮膚炎則以慢性居多,治療上除了要有耐心也比較需要較多時間。

 

 濕疹性皮膚炎可發生於身體任何部位,以頭、臉、耳後、軀幹、四肢、手腳等部位最多見,常對稱性的分布,嚴重時可能全身都有。患者常自覺有劇烈癢感,並會有陣發性加重,尤其以晚間最為嚴重,往往會影響睡眠。

 

 部位濕疹徵兆與治療

 

 常常有一些特定部位濕疹困擾許多人,如臉部濕疹:許多的女性常常在額頭及兩頰會有發熱、發紅及搔癢的感覺,會反覆出現,尤其季節交替時更明顯。耳部濕疹:又以戴眼鏡或耳環者居多,大多發生在耳後皺褶處,出現紅斑、滲液、乾裂及結痂,常兩側對稱。

 

 乳房濕疹:這是以女性為主的疾病;發生於乳頭、乳暈及其周圍,界線清楚,皮膚呈棕紅色,會因搔抓皮膚會有明顯糜爛現象,有時會出現鱗屑或薄痂,並可出現皸裂情況。有時會有搔癢及疼痛感,如果頑固不好或只有一側發生的情形,更應注意是否有皮膚癌或乳癌。

 

 陰囊濕疹:局限於陰囊皮膚,有時會漫延到肛門周圍。男性陰囊溫度高,皮膚皺紋深,常會伴有鱗屑及色素沉著現象,當搔抓厲害時,陰囊皮膚會糜爛、結痂及皸裂,這時洗澡千萬不可用太熱的水去沖洗,否則沖完後短暫的止癢,接著就會有更厲害的搔癢感。

 

 肛門濕疹或胯下濕疹又叫間擦疹或對磨疹:主要局限在肛門周圍及胯下兩側,因為摩擦潮濕有分泌物,會有刺痛、搔癢及皸裂現象。但要注意的是,此部位的濕疹很容易和黴菌感染混淆,所以最好不要自行買藥塗抹,以免延誤治療使病情更加惡化。

 

 治療濕疹性皮膚炎最重的就是要減少搔抓,癢感能減少濕疹就好一半。若是嚴重搔抓,病況不但難以控制,而且容易造成二次感染變成蜂窩性組織炎,所以根據各種不同型態的濕疹必須找出原因,針對問題對症下藥。加強預防與注意事項保持肌膚的清潔,就可以把濕疹控制好了。

 

 濕疹性皮膚炎的治療藥物,主要以口服抗組織胺和局部類固醇塗抹製劑為主,只要能配合醫生的治療,大部分的濕疹治療都有很好的效果。

版權所有宣告

友善列印

訂閱資訊News

壹、一報三刊發行:
  1. 青年日報:每日發行乙份
    訂閱聯絡電話:02-23222722-813
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  2. 奮鬥月刊:不公開發行,提供線上瀏覽
  3. 勝利之光月刊:每月發行乙次,一共 12 期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-814
  4. 吾愛吾家季刊:每季發行乙次,一年共四期
    訂閱聯絡電話:02-23222722-815(如欲更改寄送地址,請撥此專線)
貳、一報三刊廣告:
  1. 青年日報廣告刊登
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-851
  2. 奮鬥月刊、勝利之光月刊、吾愛吾家季刊等三刊廣告
    請逕洽聯絡電話:02-23222722-855
參、青年日報投稿辦法:
各接受外部稿件之版面收稿信箱分類如下,請依您要投稿版面之信箱寄送稿件。
  1. 青年論壇
    軍:ydns@webmail.mil.tw
    民:ydns01@hotmail.com
  2. 副刊
    民:young-story@umail.hinet.net
    (投稿一經採用會另行通知)
::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |