您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的描述。

吾愛吾家HomeSweetHome

首頁 > 吾愛吾家
出刊日:2011/12/28
字體設定:

【交通安全】酒駕肇事 新法嚴辦

文/交通部資料提供、大樹下電台王瑞玲整理 期數:357

 依據監察委員公布一份調查報告指出,酒駕肇事是近10年交通意外的第一名,臺灣每年發生7000多件酒駕意外,造成500人死亡;這些酒駕車禍用掉的健保醫療資源超過30億元。立法院院會已於去年11月三讀通過「刑法第一八五條之三修正案」,將酒駕刑責由原本處1年以下有期徒刑加重為2年以下有期徒刑;並新增酒駕致死刑責為1年到7年有期徒刑,酒駕致重傷刑責為6個月到5年有期徒刑。由於刑度提高,警方表示,新法實施後,逮捕酒駕現行犯都將隨案解送地檢署,希望能嚇阻層出不窮的酒駕肇事案件。根據警政署統計,A1類酒駕肇事死亡人數,民國98年是397人,99年是419人,100年1到9月統計是318人,顯見酒駕肇事居高不下,造成死亡情形仍然相當嚴重。年前發生新北市女消防員賴文莉執勤時,遭酒駕者撞成重傷截肢,賴文莉獲知修正內容後表示:「希望大家以後不要再喝酒開車!」再度喚起社會大眾對酒駕事件的重視。為了遏阻酒駕,國外不少國家祭出重罰,在瑞士如果酒駕被捕,罰金更高達上百萬台幣,重罰是警惕也是教育,駕駛人在開車之前,還是要記住,喝酒不開車不騎車,才不會讓悲劇一再上演。連續年假期間,也特別提醒大家切記「醉不上道」!酒駕肇事者將以新法嚴辦,大家千萬不要以身試法。

版權所有宣告

友善列印

廣告

::: | 回到首頁 | 關於我們 | 訂購資訊 | 隱私權政策 | 版權所有宣告 | About us |